Консультации / Терапия

Предотвращение развития пневмонии

Добрый день. Моя мама (1957 г рождения) заболела в прошлый понедельник (12 июля). Началось все с температуры, далее сопли, кашель сухой, горло. Лечиться начали ремантадином, витамином С в дозировке 1000, корнем солодки, фурацилином. Состояние менялось то в лучшую, то в худшую сторону в зависимости от температуры, которая скакала постоянно. Максимально она поднималась до 39 однократно в самом начале болезни, далее она скачет по несколько раз в день от 36,3 до 37,7. Ночью кашель не мучал, все начиналось с утра. Сильный сухой кашель. При кашле отхаркиваются сгустки грязо-желтой слизи. Сейчас уже меньше, но они есть. В течении дня кашляла не часто. Горло не уже болит. Но периодически накрывает усталость. С 7 дня начали давать левофлоксацин 500 мг по 2 р в день (по рекомендации врача). Сегодня уже 10 день (4 й день приема антибиотика), а температура все равно скачет. Та же ситуация с отцом (1954 г р). Он пить левофлоксацин 500 стал уже на третий день проявления болезни, но от него пришлось отказаться, так как температура упала и держалась в районе 35,5 градусов. После отмены антибиотика температура поднялась до 36,6, а сегодня (это 7 дней его болезни) была 38,5. В итоге антибиотик он пропил только 2 дня. Оба были сегодня на КТ - отрывки из заключения прикладываю . Первый файл с 3% - это заключени отца, второй файл с бронхитом - мамы. Очень прошу вас прокомментировать заключение и подсказать как мне лечить родителей дальше. Они живут в областном городке, врача уже вызывали. Он сказал, что от такой температуры не помирают, назначил арбидол и малинку....
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Ваших родителей вирусная пневмония легкой степени, по заключению кт. У Мамы процент поражения легких больше. Антибиотик как правило не действует на вирусы, поэтому обоснованность его назначения остается под вопросом. Лечение симптоматическое, добавьте ацц лонг 600 мг по 1 таб 1 раз в день, 7 дней, при кашле с трудноотделяемой мокротой, антибиотик принимать до 10 дней, поскольку вы его уже начали, добавьте витамины с и д, также необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, не менее 2 литров жидкости в день. При повышении температуры, выше 38,5 парацетамол 500 мг. Неплохо было бы сдать обоим общий и биохимический анализы крови. Арбидол не нужен, это пустышка, препарат без доказанной клинической эффективности при лечении вирусных инфекций.
Большое спасибо за ответ. Сегодня они сдают ОАК с СЭО, СРБ и Д-димер (мама). Этого достаточно? Антиюиотик они пропили в общей сложности 2,5 дня, потом перестали, так как пришел участковый и забраковал его. За период приема этого антибиотика у отца упала температура ниже нормы, у мамы (с ее слов) заболела печень. Стоит ли возвращаться к этим антибиотикам, или начать цефтриаксон, или вообще тормознуть с антибиотиками до получения анализов?
По анализам все верно, до получения их результата с приемом антибиотика рекомендую повременить.
Хорошо, ждем результатов. Завтра скину данные. Спасибо Вам за вашу помощь.
Консультация врача терапевта на тему «Предотвращение развития пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

