Консультации / Гинекология

СПКРЯ - это обязательно эндокринное заболевание

Добрый день! В апреле 2021 года мне диагностировали синдром поликистозного яичника, в анамнезе был сальпингит (в январе 2021 года). Я сдала все гормональные анализы, а также гликированный гемоглобин, липидограмму. Выяснилось, что у меня нет гормональных нарушений (результаты анализов по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/DaFb/U7h4f94H8), сахар и липидограмма тоже в пределах нормы, но поликистозность есть. Несколько вопросов в связи с этим: 1. Может ли СПКРЯ быть не гормональным нарушением, а связан с чем-то другим? Если да, какие еще обследования можно пройти? 2. Что противопоказано при СПКРЯ? У меня часто после купания в море у меня болит яичник, но я бы не хотела отказываться от морской воды, так как это полезно. 3. Может ли поликистозный яичник провоцировать кисту в груди? У меня есть болезненный узелок в груди, которая начинается где-то в период овуляции и проходит только после месячных. И нужно ли тогда делать УЗИ или это нормальное явление?
1.Синдром поликистозных яичников это гормональное заболевание у которого есть определенные симптомы, например нарушение менструального цикла, ановуляция, гипертрихоз, бесплодие и т.д. 2.Купание в море при СПКЯ не противопоказано. 3.Определенные изменения в молочных железах во второй фазе менструального цикла происходят у всех женщин. Сделать УЗИ молочных желез можно, лучше в первой половине менструального цикла. Далее, все исследования проводятся по назначениям Вашего лечащего врача.
Спасибо за ответ, я не поняла один момент: как при УЗИ возникает картина поликистозности, а при сдаче анализов на гормоны, липидограммы и гликированного гемоглобина все в порядке? Это вообще возможно?
УЗИ - вспомогательный метод исследования и заключение УЗИ это не диагноз, а просто описание того, что доктор видит при помощи аппарата.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКРЯ - это обязательно эндокринное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Квалификационная категория – высшая.

Телефон:  8 (965) 398-83-79, телефон для записи на прием: 8 (495) 788-00-02.

Задать вопрос