Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Борелиоз

Добрый день, Павел Андреевич! 03.06.2021 моего сына 3.6 лет укусил клещ в затылочную часть головы. На 6 день температура, слабость, увеличился лимфоузел рядом с укусом. Легли в инф.отделение, проставили 5 дней цефтриаксон. Ребенку стало легче. Взяли кровь ПЦР один раз, сказали что борелиоз отрицательно. Отпустили домой. Потом на месте укуса образовалось колечко, центр был припухшим и бледным. Через несколько дней начала образовываться болячка, корочка. Заживала она недели 3-4. 12.07.2021 через месяц и неделю после укуса сдали кровь на антитела к борелиозу. Igm положительно. Фото прилагаю. Скажите, пожалуйста, что это означает? Ребенок в данный момент болеет? Вы онлайн назначаете лечение? Город у нас маленький, специалистов вообще нет...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это может быть просто реакция на заражение. Раз уже было лечение стоит сделать полный клинический анализ крови, срб, блот антител класса М на боррелиоз. Онлайн нельзя лечить
Спасибо за ответ! Скажите еще, пожалуйста. Пяти дней цефтриаксона достаточно для лечения?
Для профилактики достаточно, лечение обычно не менее 10 дней
Павел Андреевич! Проконсультируйте, пожалуйста?Получили сегодня анализы. Фото прилагаю. Сдали их после 14 дневного приема антибиотиков Флемоклав солютаб. Я правильно понимаю, Мой ребенок сейчас болеет? Мои дальнейшие действия в лечении?
К вопросу приложено фото
Еще прикрепляю фото анализов
К вопросу приложено фото
Фото анализа (сразу 3 анализа не прикрепляются)
К вопросу приложено фото
Теоретически нельзя исключить боррелиоз, лучше проколоть 14 дней цефтриаксон и далее наблюдать.
Благодарю за ответ. Так как это ребенок, заменить уколы на таблетки нельзя?
Можно, например цефуроксим
Павел Андреевич, добрый день! Ответьте пожалуйста. Раннее писала и прикладывала анализы. Сын 3.9. Очередной раз сдали анализы на антитела к бореллиозу. Прикрепляю фото. Я в замешательстве... Т.к. месяц назад анализ по методу имуноблот Igm положительно. Я ранее его прикрепляла. Как нам дальше наблюдать это заболевание?
К вопросу приложено фото
Если прошёл лечение больше ничего не требуется
Консультация врача инфекциониста на тему «Борелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2021
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Telegram: pavel_alexandrov