Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и беременность

Добрый вечер!У меня варикоз второй степени ,после двух родов,прошло семь лет,планирую беременность,удалить лазером до беременности или после?Если до беременности,то через какое время можно планировать беременность?Можно ли сделать,после родов?Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Для начала определимся с терминами, чтобы более точно обрисовать ситуацию. По современным классификациям (которыми должны пользоваться все хирурги и флебологи), существует 6 стадий варикозной болезни, и вторая стадия в данном случае подразумевает наличие варикозно-измененных магистральных подкожных вен, к ним относятся большая и малая подкожные вены и их притоки. Вы можете это проверить в заключении УЗИ, где описывается несостоятельность (или варикозная трансформация) подкожных вен. При второй и более (3-6) стадии значительно повышается риск осложнений варикозной болезни, особенно во время беременности, так как при этом происходят физиологические изменения гормонального фона и набор веса. Поэтому флебологи рекомендуют на этапе планирования беременности избавиться от таких тромбоопасных вен. Можно провести аналогию с другими разделами медицины: при подготовке к беременности женщина решает у стоматолога проблемы с зубами, пролечивает выявленные инфекции и т.д. Все эти меры позволяют выносить беременность с минимальным риском для здоровья матери. Желательно проводить все лечебные мероприятия за 3-6 месяцев до наступления беременности. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос