анонимно, мужчина, 19 лет
Здравствуйте!
У меня еще с детства много тревоги, страхов, навязчивых мыслей. Ходил по разным врачам, назначали лекарства, ставили "Тревожное расстройство неопределенное", либо "Генерализованное тревожное расстройство", но все это очень туманно и мыльно. Посоветуйте, какие обследования мне пройти, чтобы наиболее точно определить причину выставляемого диагноза? Читал про анализ на гормоны щитовидной железы (а как он точно называется?), про обследование сосудов шеи и головы, а что нужно еще? Надоело болеть, хочется нормально разобраться, в чем дело, пролечиться и жить нормально.
Благодарю!
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте. Как бы банально это ни звучало, но причины повышенной невротической тревожности в том, что она повышена конституционально, генетически изначально. Также на ситуационный уровень тревожности оказывают провоцирующее (триггерное) влияние текущие стрессовые обстоятельства. Иногда на уровень тревоги могут влиять гормоны щитовидной железы, в частности тиреотропный гормон (ТТГ), тогда при явлениях гипертиреоза могут повышаться общая возбудимость, нервозность, суетливость, раздражительность и, в некоторой степени, - тревожность. Но гормональный фон, если и влияет, то скорее создает неблагоприятную почву, еще больше усиливает уже повышенный тревожный фон, чем является причиной его повышения.
В общем, физические факторы здесь не причем. Приведу цитату из своей статьи на сайте mental-medic.ru - "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://mental-medic.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka#%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82 - о факторах, вызывающих паническое расстройство (эпизодическую пароксизмальную тревожность). Все то же самое относится и к генерализованной тревожности.
"Что вызывает паническое расстройство?
Есть факторы причинные, т.е. делающие возможным и даже вероятным развитие панического расстройства когда-либо в жизни, и есть факторы провоцирующие, т.е. вызывающие паническую атаку в конкретный момент времени.
Причинные факторы конституциональны, т.е. связаны с физиологической, телесной основой человека, можно сказать, что они генетически обусловлены и наследуемы. К ним относятся:
тревожность, неуверенность, склонность испытывать волнение, беспокойство по незначительным поводам;
эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость;
внушаемость, мнительность, сентиментальность, чрезмерная чувственная открытость;
лабильность, или эмотивность, т.е. неустойчивость, изменчивость, непостоянство эмоционального фона;
вегетативная реактивность, т.е. высокая отзывчивость тела на эмоциональные переживания, проявляющаяся набором вегетативных симптомов – сердцебиением, головокружением, одышкой, тошнотой, потоотделением, дрожью, ощущениями жара, холода, онемения, боли и пр.
Совокупность данных факторов, повышающих вероятность развития панического расстройство, впрочем, как и любого другого тревожного невроза, носит название нейротизма, или невротизма (термин ввел в середине 20 века известный психолог Ганс Юрген Айзенк). Существуют данные генетических исследований, доказывающие, что нейротизм — это четко наследуемый параметр.
Действительно, когда у человека развивается паническое расстройство, то всегда оказывается, что его отец или мать, в крайнем случае — бабушка или дедушка, также проявляли тревожность, боязливость, склонность к фобиям и навязчивостям, или эмоциональную неуравновешенность, истеричность, страх за свое здоровье, ипохондричность — вечный поиск физических причин плохого самочувствия, или раздражительность, взрывчатость, гневливость, агрессивность. У мужчин эти личностные особенности часто маскируются алкоголизмом. Однако, до сих пор трудно определить, в какой именно мере тревожность и явления нейротизма передаются с генами, а в какой ребенок учится тревожно реагировать, копируя поведение родителей.
Уже в детстве или молодости таким лицам с проявлениями нейротизма (педиатры говорят — невропатии) часто выставляется диагноз вегетососудистой (ВСД) или нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по причине частых головных болей, головокружений, слабости, утомляемости, тревожности, эмоциональной неустойчивости, колебаний настроения, раздражительности, сложности концентрации внимания, нарушений сна и аппетита, подъемов или падений артериального давления. Характерны, но не обязательны, также анатомические особенности в виде пролапса митрального клапана, пониженная масса тела, астеническое телосложение, у женщин часто бывает выражен предменструальный синдром.
Таким образом, чем больше у человека проявлен нейротизм, чем выше личностная тревожность, тем вероятнее развитие панического расстройства. Типичные флегматики и сангвиники никогда в жизни не сталкиваются с паническими атаками, а холеричные, меланхоличные, эмоционально впечатлительные, мнительные и боязливые натуры, наоборот, склонны переживать панику, как минимум, в каждой стрессовой ситуации.
По образному выражению самих пациентов, в состоянии выраженной тревоги они как будто «без кожи», и каждая мелочь действует на них чуть ли не как стихийное бедствие. В этом смысле они прямо противоположны тем, к кому относятся выражения – «толстокожий, ему все, как слону дробина», «хоть кол на голове теши», «как об стенку горохом». Эти люди, наоборот, не знают, что такое паническая атака, обычно требуя от тревожных пациентов невозможного, а именно — «немедленно успокоиться», «прекратить паниковать», «взять себя в руки», «заняться делом», перестать «делать из мухи слона» «мотать людям нервы», «истерить» и т.д. и т.п..
Факторами провоцирующими первые панические атаки, могут быть любые эмоциональные стрессы, наиболее частыми из них являются разрыв личных отношений, уход супруга/супруги, беспокойство за детей, прерванная беременность, болезнь или смерть близкого родственника или даже любимой собаки. На втором месте — семейные и рабочие конфликты, невыполнимые требования начальства, финансовая задолженность.
В не меньшей степени паническую атаку может спровоцировать стресс сугубо физического характера. Часто первая паническая атака случается:
при пищевом или любом другом отравлении;
солнечном/тепловом ударе;
при употребления больших количеств крепкого кофе/чая, энергетических напитков;
при интенсивной физической или спортивной нагрузке особенно в сочетании с «энергетиками», стимулирующими биодобавками;
на утро после «перебора» с алкоголем, смешивания разных его сортов, употребления некачественного спирта и т.п.;
в результате «экспериментов» с марихуаной, амфетаминами, спайсами, ЛСД развиваются особенно тяжелые панические атаки с устойчивым к терапии синдромом деперсонализации-дереализации;
при нарушении ритма сна-бодрствования, напряженной работе, сопровождающейся явным переутомлением, недосыпанием, «цейтнотами», «цугцвангами», высокой ответственностью;
на фоне заболеваний, для лечения которых применялись интенсивные курсы антибактериальной и противовирусной терапии;
при использовании гормональных препаратов, например контрацептивов, или при их резкой отмене;
в послеродовом периоде, климаксе, во время выраженного предменструального синдрома.
Таким образом, вызвать первую паническую атаку у тревожной личности может практически любой стимул – сильное негативное впечатление или эмоциональное переживание, повышающие беспокойство до критического уровня, а также любой физический фактор, активирующий симпатический отдел вегетативной нервной системы, или, проще говоря, приводящий к повышенной выработке адреналина.
У не тревожной личности типичное паническое расстройство, как правило, не развивается ни при каких обстоятельствах; такие люди реагируют на чрезмерный стресс иначе — погружением в деятельность или уходом в себя, отчуждением, депрессией, гореванием, бессонницей, истерикой, алкоголизацией, наркотизацией, возбуждением, агрессией и пр.
Чаще всего паническое расстройство впервые развивается при таких обстоятельствах, когда эмоциональные и физические стрессовые факторы совпадают по времени: например, переживанию за здоровье близкого сопутствует перегрузка на работе, недосыпание и алкоголизация; проблемы в семье возникают в период аномальной жары на фоне приема гормонального препарата."
Ответ опубликован 16 июля 2021