Консультации / Гематология

Нестабильный д-димер

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! В мае перенесла ковид в легкой форме, легкие чистые, ставили только двухсторонний бронхит, уровень д-димера был 2700 при норме до 500, принимала уколы клексана 5 дней, затем месяц ксарелто 20 мг. Д-Димер контролировала, через 10 дней после начала лечения ксарелто он был 100, а через неделю после отмены ксарелто уже 800. С 1 июля снова принимаю этот препарат в такой же дозировке. Пройдено узи и дуплекс сосудов, небольшой варикоз, клапаны работают нормально, в остальном никаких отклонений нет. Волчаночный коагулянт не обнаружен. Остальные анализы, назначенные врачом, прилагаю, тоже все в норме. Есть двухсторонний пиелонефрит на узи, но ОАМ также в норме, врач настаивает, что надо искать воспаление, но где его искать мне не понятно если все в норме. Мне сказали отменять ксарелто и принимать кардиомагнил 50 мг, но я побаиваюсь, если честно, что д-димер снова начнет расти, а продолжать пить его в большой дозировке тоже не очень хорошо, наверное. Также рекомендована диета, исключить сахар, молоко и мучное, это действительно может влиять? Я и так все это почти не употребляю.Помогите, пожалуйста, разобраться. Еще вопрос, имеет ли смысл сдавать на генетическую предрасположенность к тромбофилии? У меня было две беременности, разве отклонения не проявились бы?
К вопросу приложено фото
после перенесенного ковида в вашем случае показан прием Эликвис 2,5 мг/2 раза - 2 месяца. Повышение Д-димеров не опасное, но закономерное после болезни. Питание только жирные . копчености и кофе могут повлиять на уровень Д-димеров. Генетическое исследование на тромбофилии Вам не показано!
Консультация врачей гематологов на тему «Нестабильный д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос