Консультации / Стоматология

Пульпит

Здравствуйте, зуб на жевательной трети поверхности приобрел серый цвет. Пломба на зубе шатается. Боли и дискомфорта нет ни при жевании, ни при надавливании. Сделал снимок, врач сказал предположительно пульпит. Подскажите, пожалуйста, это действительно пульпит? Снимок прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По снимку нельзя поставить диагноз пульпит или не пульпит. Можно сказать полость находится близко к пульповой камере или далеко. Симптомы острого пульпита: Если наблюдаются боли высокой интенсивности – это означает, что кариозный процесс достиг пульповой камеры и с тканью, которую на сленге называют "нерв", произошли необратимые деструктивные изменения. Пульпа больше не сможет выполнять свою функцию. Не уговаривайте лечащего доктора, сохранять зуб витальным, это не возможно. Единственно правильным лечением будет экстирпация (удаление воспаленной пульпы) и лечение каналов. Если этого не сделать, то воспаление выйдет за пределы зуба, вовлекая в патологический процесс окружающие ткани: периодонт, кость, гайморова пазуха, надкостница, глубокие мягкие ткани. Симптомов может быть много и они могут иметь большой спектр вариаций, но главным из них будет именно то, что боль обладает высокой интенсивностью и длительные. В случае кариеса боли быстро проходящие. Другие признаки воспаления пульпы зуба: Чаще боли продолжаются от 2 минут до получаса; Болевой синдром усиливается в ночное время; Сладкое, горячее и холодное может быть причиной боли или усиливать приступы; Бывает, что горячее увеличивает боль, а холодное успокаивает или наоборот. Хронический пульпит сглаживает симптомы. Но они обязательно проявятся в ходе диагностики у стоматолога.
Консультация врача стоматолога на тему «Пульпит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос