Консультации / Терапия

Длительное орви или лимфаденит

Доброго времени суток! После сильного четырёхдневного стресса на меня снова свалились мои "любимые" симптомы как боль в горле и усталость, которые обостряются (хронический тонзиллит) каждый раз как только я перенервничаю или словлю даже небольшое переохлаждение. Думала что пройдёт, как обычно, само, с небольшое терапией (обычно использую викс актив, иногда полощу да промываю нос солевым раствором типа Аквамариса или Стаффринела, лор-ы при осмотрах выписывают именно эту схему лечения). Но проблема в том что к этому присоединились слабые, но противные боли в лимфоузлах под челюстью и за правым ухом, иногда отдаёт в подмышки + появились шишечки на шее сзади + периодические боли под кожей на центре грудной клетки + ломит область лопаток и шеи (время ото времени, обычно противная ноющая слабая боль, но на прошлой неделе как раз при нарастании симптомов с утра до обеда ломило очень значимо, пришлось пить обезбол и мазать долгитом, но не сильно помогало). Кашля нет, нос едва заложен, насморка нет, редко к вечеру могу откашлять прозрачную слизь (иногда с пузырьками тк из носоглотки) в минимальных количествах. Периодически днём или к вечеру нападает слабость и нежелание шевелиться. На фоне паники с короной думалось на неё, но пцр тест показал отрицательный мазок. Терапевт на осмотре сказал что лимфоузлы в норме, лишь один подчелюстной справа едва заметно увеличен при пальпации. Сказал что хроническое обострение боли в горле и отпустил со схемой лечения: полоскать раствором ромашки и рассасывать лизобакт. Но это не особо помогает... Периодические ноющие боли между лопаток, в затылке сзади и за ухом остаются. Добавилось редкое вечернее слабое жжение в левой переносице и глазу. Отправил на общий анализ крови и мочи. Прослушал лёгкие, но судя по последующему молчанию с ними всё в порядке. Лечусь полосканиями ромашкой, лизобактом, обильным питьём грудного сбора(боюсь чтобы не опустилось в бронхи, ещё одного бронхита мне не нужно)/ромашки с мёдом, простая вода. Но, если честно, мне кажется это звук в пустоту и у меня вовсе не сезонное обострение. Прошлым летом было похожее, когда сутки было тяжело дышать, в груди горело и было очень плохо, насморк, как раз сезон короны - отправили на кт - чисто. Поставили орви и через пару дней всё прошло даже при отсутствии обычной терапии. Поэтому вопрос: мне кажется что проблема не в сезонном обострении (и даже не в обострении шейно-грудного остеохондроза), а вовсе в другом, но я не знаю в какую сторону копать и какие анализа сдать чтобы выявить корень проблемы. Или это легкое течение короны(привита в апреле) и стоит сдать анализ на антитела? Стоит ли пересмотреть схему терапии(я уже честно позабывала все лекарства что раньше принимала и как лечилась)? Повторно попасть ко врачу наверное удастся только в августе, а эти мучения надоели, сижу на нервах. Особенно ноющие шея с горлом.
Здравствуйте. Вам следует выполнить узи увеличенных лимфоузлов, а также обратиться к лор врачу для обследования и уточнения диагноза.
Консультация врача терапевта на тему «Длительное орви или лимфаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)