Консультации / Гастроэнтерология

Исключение муковисцидоза

Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Моей дочке почти 6 месяцев. Проблемы с кишечником до сих пор не диагностированные. Также постоянно рецидивирует афтозный стоматит(заживает почти месяц и снова появляются афты) и гнойный конъюнктивит. Едим уже 3 месяца неокейт аминокислоты. Кушает плохо, часто срыгивает, стул черно зеленый. Копрограмма дважды показывала скрытую кровь и эритроциты. Кальпротектин 117,5 - по нему исключили взк. Также стоит отменить креон на несколько дней, нейтральные жиры шкалят 5 крестов. Гастроэнтеролог отправила к гинетику для исключения муковисцедоза. Однако гинетик не направила сразу на потовую, а вначале сказала сдать эластазу. Результат панкреотической эластаза 500 - хороший показатель. Подскажите, могу ли я понимать что муковисцедоз исключён? Закрались сомнения является ли показательным анализ эластаза при питании смесью полным гидролизатом. Иммунограмма у нас за аутоиммунные заболевания. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. В ребёнка следует предполагать муковисцидоз, врождённый порок сердца, а также непроходимость слёзного канала. Основные симптомы: большое количество нейтрального жира в кале в динамике, длительный кшечный синдром. Исключать следует также другие синдромы, при которых возможно поражение поджелудочной железы и большое количество нейтрального жира в кале: синдром Швахмана, Пирсона, Бурке и Шелдона-Рея. 2. Следует учитывать, что при муковисцидозе панкреатическая эластаза кала сначала может быть в норме и показатель может изменяться в динамике. При питании аминокислотной смесью показатель панкреатической эластазы является показательным, но он может изменяться со временем при течении заболевания. 3. Для подтверждения указанного синдрома следует определить концентрацию хлоридов пота. Нужно учитывать возможность ложноположительного теста при других заболеваниях, а также ложноотрицательного теста при муковисцидозе при типе orientalis в юго-восточных регионах. 4. Учитывая повышение тромбоцитов у ребёнка, АЛТ, АСТ, следует сделать ЭхоКГ для диагностики врождённого порока сердца. Печёночные пробы могут повышаться также при муковисцидозе и других заболеваниях. 5. Лечение: креон в дозировке 1000 Ед на кг при каждом прикорме и урсофальк курсами с отслеживанием эффективности приёма в виде прибавок веса и нормализации показателей копрограммы. 6. Кальпротектин повышен, может указывать на воспаление кишечника при наличии аллергии на белок коровьего молока. Для снижения показателя нужен длительный период лечения. 7. Для лечения срыгиваний и афт кормить небольшими порциями, но участить приём пищи. После кормления держать вертикально, поднять головной конец кроватки на 15 см для предупреждения возможного рефлюкса. 8. Учитывая результаты выписки, рекомендуется определение ТТГ, Т4, ПГТ, кальция ионизированного, вит Д, панкреатической амилазы, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в динамике, бакпосев отделяемого глаза, осмотр и лечение у офтальмолога, осмотр хирурга для диагностики анальной трещины и доступных выявлению полипов, а также полипозных синдромов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Исключение муковисцидоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос