Консультации / Кардиология

От липидограммы до терапии

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мужчина, 46 лет, рост 177 см, вес 73 кг, объём талии 94 см. Не курю, алкоголь не употребляю. В анамнезе АГ, дислипидемия, ПМК I степени, синдром позвоночной артерии. АД в покое 110..130/70…85 мм рт. ст., ЧСС в покое 65…75 уд/мин. До начала постоянного приёма кардиологических препаратов АД повышалось до 180/125 мм рт. ст., общий холестерин до 7,6 ммоль/л. Принимаю лизиноприл 10 мг, индапамид 2,5 мг, аторвастатин 10 мг. У отца ИБС (стенокардия с 56 лет, первые два стента по СМП установили в 66 лет), АГ, ХСН (после крупноочагового ИМ в возрасте 69 лет), ХБП, кисты обеих почек. У матери АГ, ХСНо , ЦВБ, ХНМК. Беспокоят редкие приступы с постепенно усиливающейся распирающей головной болью, тошнотой и рвотой. АД во время приступа до 155/125 мм рт. ст. (последний приступ был около 1,5 лет назад). Бывают и более частые приступы с сильным головокружением без повышения АД, по поводу которых наблюдаюсь у невролога. Практически постоянный шум в ушах. Прошёл обследование, с результатами которого рекомендовано обращение к врачу-кардиологу. К сожалению, в поликлинике врач принимает 3 часа в неделю, попасть на приём сложно. ОАК: гемоглобин (HGB) 135; гематокрит (НСТ) 40,3; тромбоциты (PLT) 171. Остальные показатели в середине референсных значений. ОАМ: норма. Липидограмма: триглицериды 0.89; ХС-ЛПНП 2,00; ХС-ЛПВП 1,89; холестерин 5,3. Метод определения ХС-ЛПНП не указан. ЭКГ: синусовая тахикардия 102 уд/мин, умеренные метаболические изменения в миокарде. Причиной тахикардии считаю очень высокую температуру воздуха на улице (до 35 градусов) и волнение. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: начальные признаки атеросклероза, вертеброгенный стеноз ПА (см. файл). 1. Согласно формуле Фридвальда, ХС-ЛПНП должен быть 3,01. Почему такая огромная разница с результатом анализа? Какое значение должно быть достоверным? 2. Риск по шкале SCORE - низкий (равен нулю). Корректно ли в моём случае оценивать риск таким образом? Если нет, то какой у меня риск? Соответственно, нужно ли увеличивать дозировку аторвастатина? 3. Есть ли смысл перехода с недорогого российского аторвастатина, лизиноприла и индапамида на оригинальные препараты или европейские дженерики? Возможен ли практически постоянный шум в ушах от недорогих отечественных лекарств?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Ориентироваться следует на полученные данные липидограммы. 2. Целевой уровень лпнп достигнут, ничего увеличивать не нужно. 3. Мое мнение, смысл есть при наличии возможности. Оригинальные препараты всегда лучше дженериков.
Уважаемый Алексей Сергеевич. Верно ли я понял, несмотря на начальные признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий (см. файл), шкала SCORE в моём случае применима? Следовательно, целевой уровень ЛПНП следует смотреть для пациентов с низким риском?
Да, все верно. Шкала SCORE в Вашем случае применима.
Консультация врача кардиолога на тему «От липидограммы до терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос