Консультации / Онкология

Существуют ли вместе рак и СД1

Здравствуйте, заранее прошу прощения за этот вопрос. Подскажите, пожалуйста. Девочка, 15 лет, сахарный диабет 1 тип, все время боится, что у нее может быть рак, особенно переживает за лимфому и щупает лимфоузлы! Отправила ее к психологу, итог:ипохондрия. Сейчас она его регулярно посещает, но пока без результатов. 2 месяца назад ей показалось, что увеличился лимфоузел на шее, врач отправила на анализы, выписала лекарства, анализы хорошие. А дите все никак не успокоится и все себя щупает, то там у неё шарик, то там уплотнение. И вот подскажите мне, пожалуйста, у самом ли деле СД1 увеличивает риск злокачественных опухолей? И существует ли вообще СД1 вместе с лимфомой?
Здравствуйте. В научной литературе связи в развитии злокачественных новообразований с СД нет. Однако, если Вашу дочь действительно волнуют «шарики» на шее, - сделайте УЗИ и пришлите мне заключение.
А ещё скажите, пожалуйста. Вот вы пишите,что в развитии злокачественных новрообразований связи с СД нет. Но, я так поняла, что образование все равно может развиться,но в этом не будет вины СД, все верно? А вот часто вообще эти заболевания встречаются вместе?
Здравствуйте. Да, Вы всё верно поняли, связи в развитии злокачественных заболеваний с СД нет. У меня нет статистических данных, как часто встречаются рак щитовидной железы (РЩЖ) у больных СД. Но это можно легко посчитать. Например, в Челябинской области с населением 3,6 млн человек РЩЖ выявляется примерно у 150 пациентов в год. На учете с СД (1 и 2 тип вместе) в нашей области состоит 110000 человек, или каждый 33. Если разделить 150 на 33, то и получим интересующее Вас число - 4,5 (округлим до 5). То есть из 150 больных РЩЖ он сочетается с СД примерно у 5 в год. В пересчете на 100000 населения, эта цифра составит 0,14 случаев в год
Консультация врача онколога на тему «Существуют ли вместе рак и СД1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос