Консультации / Гематология

Увеличены лимфоузлы

Здравствуйте, уже пару недель беспокоит горло. Сначала два дня першило и болело, затем после полоскания фурасолом и обработки люголем появилось ощущение кома в горле и сильной сухости, температура 37-37,3. Обратилась к лору. Врач внимательно осмотрела горло с помощью инструментов внутри, поставила хр. Тонзиллит и о. фарингит. Каких либо мешающих образований в горле не увидела. Назначила: промывание лакун миндалин анализ крови и узи шейных л/узлов. Миндалины хожу промывать. Чувство кома в горле в дневное время не исчезло, но ночью пропадает. Температура в последние дни 36,7-36,9. Беспокоит узи л/узлов. Таких размеров никогда не было 2,4 -2,5 см. Доктор на узи сказала, что по структуре обычные. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Очень паникую, т. к. при хорошем анализе крови такие огромные лимфоузлы. Может ли это быть осложнением после перенесенного ковида в декабре 2020года (двухсторонняя полисегментарная пневмония, лежала в больнице)? Могут ли они так долго не уменьшаться?
К вопросу приложено фото
да , после перенесенной ангины лимфоузлы могут сохраняться до 3-4 месяцев
Большое спасибо за ответ. С момента болезни ковидом прошло уже 6 месяцев. Чувство кома в горле не исчезает днем. ночью его вроде и нету. Настораживает температура 37-37,3 в течение дня и размер лимфоузлов. Подскажите, пожалуйста, стоит еще как-то обследоваться?
да, сделать УЗИ лифоузлов шеи и проконсультироваться у ЛОР врача, может еще остаточные постковидный фарингит дает ощущение "кома в горле".
Консультация врачей гематологов на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос