Консультации / Эндокринология

Помогите оценить результаты сцинтиграфии

«Помогите оценить результаты сцинтиграфии». На плановом осмотре эндокринолог выявил узел, который его насторожил. Узел 10, 03*6,1. По результатам узи он кистозно-солидной структуры с интенсивным интронодулярным кровотоком. Умеренногипоэхогенный, горизонтальной ориентации, с четкими ровными контурами. В режиме эластографии мозаичное окрашивание 3 цветами - синий, зеленый, красный. Периферические лимфоузлы не увеличены. Один узист написал что соответствует TI-RADS 4, другой TI-RADS 2-3 и направили на биопсию. По результатам биопсии - по Йокогамский классификации С3. Атипия не определенного значения. Сказали, что, возможно сцинтиграфия должна прояснить картину, но по ее результатам у меня вообще нет узлов ( точнее они не видны). Сцинтиграфия делалась в Германии на хорошем оборудовании. Фото прилагаю. Все анализы крови на гормоны в норме. Вопрос - о чем говорит, то что на сцинтиграфии щитовидка работает отлично и не видно никаких узлов. Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Задача сцинтиграфии оценить накопление радиофармпрепарата , но не злокачественность или доброкачественность узла,визуализация это задача УЗИ, решение о биопсии принимается по данным УЗИ , согласно клинрекомендациям проводят пункцию узла более 1см.
Спасибо за ответ. Вопрос еще в том, что отправляя меня на сцинтиграфию, врач по его словам надеялся прояснить картину, узнав это холодный узел или горячий, который считается менее предрасположенный к малигнизации. А как понять какой у меня узел, если его не видно на сцинтиграфии...Хотя по результатам узи он чуть более 1 см. Заранее спасибо за ответ
Добрый день , данные о малигнизации получают при тонкоигольной аспирационной биопсии узла, согласитесь здесь нужна точность , а не склонность, сцинтиграфия нужна для оценки наличия или отсутствия повышенной функции ( горячий , сильно накапливает рфп) узла , чтобы определиться с тактикой ведения.
Консультация врача эндокринолога на тему «Помогите оценить результаты сцинтиграфии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог. Стаж в эндокринологии 18 лет. Высшая квалификационная категория.

Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос