Консультации / Педиатрия

Стафилокодермия фурункулез

Здравствуйте! Дочь 3 года. С 01.21 начались регулярные появления фурункулов на разных участках тела. Бакпосев кала чистый, во рту стафилококк ауреус, стрептококк и нессия, в носу стфл.ауреус. один раз гной сдавали на посев, тоже ауреус обнаружили. Одновременно с этим, у меня, матери, с января появлялись внутренние фурункулы возле ареолы соска. На тот момент дочь ещё активно прикладывалась к груди. Вероятно инфекция попадала от дочери через сосок или железы мантгомери и вызывала у меня фурункулы. Тогда же закончили полностью прикладывания к груди. Но у дочери все равно они появляются до сих пор. В мае был тонзиллит с налетом, вылечили без антибиотиков. Сейчас лето, предполагаю,что укусы насекомых она расчесывает и туда попадает возбудитель. Но укусов много и далеко не все заканчиваются глубокими гнойниками. Участковый педиатр рекомендует укреплять иммунитет. Все. На этом лечение закончено... Ответьте, пожалуйста, если стфлк.живет ещё и на коже, есть ли способ избавиться от него или минимизировать его активность.. Что можно подразумевать под общей фразой ,,укреплять иммунитет,,? ведь ребенок,ей чейчас 3.6, питается разнообразно,полноценно, мучные и макаронные изделия по минимуму, конфет не ела никогда, сладкое ограничено и только натуральное, и качественное. Режим сна и прогулок регулярный, жилищные условия отличные, отношения с домашними добрые. Один педиатр рекомендовал пропить стфлккковый бактериофаг, но если бы он высеялся в кале, но бакпосев чистый. Дополнительно: сейчас ребенку 3 с половиной, 14.3 кг, 99 см рост. Жировая прослойка тонкая, мышечный каркас крепкий- генетически по линии отца. Очень активный, жизнерадостный, спортивный ребенок, уже год как разговаривает. Подскажите,чем ещё можно помочь ребенку?
Здравствуйте! Могу сказать абсолютно точно, что стафилококк сам по себе лечения не требует , он условно-патогенный, может быть и в норме. А вот причиной рецидивирующего фурункулеза, действительно, может быть какая-то другая проблема, например, пищевая аллергия или заболевание ОРВИ. Для лечения вирусных инфекций назначают противовирусные, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами. Для лечения пищевой непереносимости назначают специальную диету. Но это все вопросы личного приема. Обратитесь к грамотному врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилокодермия фурункулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос