Консультации / Гастроэнтерология

панкриотит

У меня воспаление поджелудочной каждый год осенью.Я не принимаю алкоголь.Может все дело в питании?Скажите пожалуйста что нельзя есть и пить конкретно.Например груши,дыни ,сок томатный.А что еще?А то "диета 5"мне ни о чем не говорит.Спасибо.
При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания: • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч; • питание не должно быть обильным; • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде; • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г; • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г; • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г; • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны); • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней. Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита: • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари); • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые); • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре); • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском); • яйца (омлет); • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр); • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное); • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные); • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши); • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши); • сладкие блюда (компоты, желе, кисели); • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей). Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита: • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары); • блюда из жирных сортов мяса, жареные; • блюда из жирных сортов рыбы, жареные; • говяжий и бараний жир; • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат); • копчености, колбасы и консервы; • острые блюда; • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто); • мороженое; • алкогольные напитки. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки. Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл. Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл. Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г. Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл. Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл. Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «панкриотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2011
О консультанте