Консультации / Болезни сосудов

Д-димер

Здравствуйте! После короны обследую сосуды из-за болей на тему тромбов. Мне порекомендовали сдать Д-димер, перед этим я хотел бы задать несколько вопросов, ответов на которые я не смог найти или понять в силу того, что я не медик. Вопроса два: 1. Можно ли, исходя из анализа, судить о наличии/отсутствии "старых" тромбов, которым, к примеру, месяц или больше? 2. Позволяет ли в целом нормальный уровень Д-димера с высокой вероятностью исключить какие-либо тромбозы? Безмерно благодарен за уделённое время и разъяснения! Крепкого здоровья и всех благ!
Здравствуйте! Д-димер действительно используется в некоторых случаях для выяснения "статуса" пациента в плане активности свертывающей системы. Однако необходимо опираться на клинические данные. Показатель Д-димера в отрыве от конкретной ситуации ни о чем не скажет. Поэтому рекомендую прежде всего обратиться к клиническому врачу (хирургу, флебологу), провести ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, врач на приеме определит необходимость сдачи дополнительных анализов. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос