Консультации / Педиатрия

Заболевание верхних дыхательных путей

Здравствуйте, Иван Васильевич, обращаюсь к Вам в очередной раз за помощью, в октябре 2020 года ребенок пошел в садик, после этого начались наши проблемы, постоянные зеленые сопли, тонзилит. В марте этого года ребенок сильно заболел (на данный момент ему 5 лет), не проходило горло, сопли зеленые, чтобы врачи не назначили ничего не помагало. В апреле по вашей схеме я ребенку капала тобрадекс 10 дней от зеленых соплей, и прошли 3 курса гриппферона, на данный момент зеленых соплей нет. Сдали бак посев зева (Staphylococcus aureus 10^8 КОЕ/мл) и носа (Staphylococcus epidermidis 10^4 КОЕ/мл) , пропили антибиотик азитромицин 7 дней, флюканазол 3 дня, мирамистин в горло, прошло две недели как пропили курс антибиотиков, у ребенка опять горло красное, с нарывами на миндалинах, я опять подумала что это Staphylococcus aureus, сопли не текли так сильно как раньше, по утрам в основном, в течении дня выделений не было, не было зеленых соплей так же, может потому что прокапали в нос тобрадекс, и прошли 3 курса гриппферона (капала ему в нос с запракидыванием головы, делила всю дозу по инструкции на два приема и закапывала, чтобы все дошло до пазух носа), единственное было 3 дня температура, 37.9, 38.9, 37, сейчас на данный момент температуры нет, соплей так же нет, горло красное с нарывами, с самого начала заболевания я ребенку капала в нос гриппферон лайт 5 дней, после осмотра врача, врач сказала что у ребенка кандидозный тонзилит, орз, врач назначил анаферон, панавир, сначала нистатин, но его нет ни где, назначила флюканазол (6 капсул, 1 кап, 3дня, далее через день). Сегодня получила риноцитограмму и бакпасев, бакпосев опять повышенные титры (Staphylococcus aureus 10^8 КОЕ/мл), весной мы его так и не вылечили азитромицином, уже не знаю, что делать, я живу в Кызыле Респ. Тыва, с опытными врачами у нас проблема, лечат совсем не от того что надо. В риноцитограмме, вижу что вирусное, дальше не понятно (фебрин, детрин). Ребенок склонен к аллергии на весь коровий белок (в декабре анализ показал IgE 88,52 при норме 0-60, по крови выявили описторхоз, других паразитов нет) сидит на диете с декабря 2020, пропили курс паразитарный, в июне сдали анализ на аллерген IgE49,84 при норме 0-60, аписторхоз не выявлен). Пожалуйста помогите вылечить ребенка от этой заразы, я сдавала посев у меня (Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/мл), так же по анализам риноцитограммы у ребенка есть отсутствие миклофлоры, как ее восстановить? Что для поднятия иммунитета зева нужно дополнительно пройти и сделать, дополнительно капаю капли туи, так аденоиды 1 степени (ребенок ночью не храпит, посапывает, бывает при сильно заложенном носу при простуде похрапывает). Вроде бы все описала, спасибо заранее
К вопросу приложено фото
Судя по риноцитограмме это опять инфекционный ринит, а судя по результатам анализа крови это вирусная инфекция. Думаю, что вирус присутствует на слизистой оболочке носа ребенка практически постоянно, а при присоединении золотистого стафилококка появляются зеленые сопли. Сам по себе стафилококк не очень опасен - он боится практически всех антибиотиков, на которые его тестируют, но при этом регулярно возобновляется, что говорит о том, что рядом с ребенком постоянно находится источник инфекции. Скорее всего, это кто-то из постоянно проживающих с ребенком, но не факт, что вы сами - насколько я понял, другие члены семьи просто не обследовались. Таким образом, оптимально лечение должно включать следующие меры: 1. подавление бактериальной инфекции у ребенка (тобрадекс в нос лежа на спине, ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ, возможно - системные антибиотики с обязательным проведением контрольных посевов через 2-3 недели после курса антибиотика) 2. подавление вирусной инфекции на слизистых оболочках (ингаляции с препаратами интерферона сначала одновременно с курсом антибиотиков, а затем два-три курса ингаляций в "спокойном" периоде с целью окончательного подавления вирусной инфекции. Контроль эффективности ингаляций путем проведения риноцитограмм сразу после каждого курса ингаляций) 3. обследование ВСЕХ членов семьи на носительство патогенной флоры путем проведения посевов из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. При выявлении патогенной флоры обязательный курс антибиотиков длительностью не менее 10 дней с обязательным проведением контрольных посевов. 4. иммунотерапия, проведение которой целесообразно после подавления бактериальной и вирусной инфекции (это будет видно по результатам контрольных посевов и контрольной риноцитограммы). Иммунотерапия обязательно должна включать в себя терапию лизатами бактерий (бронхомунал, ИРС-19) и терапию препаратами, повышающими выработку собственного интерферона (циклоферон) Данная схема выглядит достаточно громоздкой, но на самом деле интенсивное лечение понадобится только на первом этапе, а дальнейшие профилактические меры уже не вызовут никаких затруднений.
Иван Васильевич здравствуйте, спасибо за быстрый ответ. Иван Васильевич хотела ещё уточнить у Вас. Не дождавшись ответа, ребенок начал принимать амоксиклав суспензию, сегодня уже четвертый день принимаем. Сегодня начали делать ингаляции с препаратом интерферон (капли гриппферон), только теперь вопрос встал с препаратами капать тобрадекс в нос и ингаляции с флуимуцил антибиотиком ИТ одновременно, или какое то лекарство исключить в связи с приемом амоксиклава? Можно ингаляции флуимуцила и интерферона сразу же друг за другом делать, или нужно выждать промужуток времени между ними? В какой пропорции делать раствор для ингаляции флуимуцила, и сколько раз в день? Еще раз спасибо за ответ, извините за вопросы которые мне немного были непонятны.
Сейчас амоксиклав лучше сочетать с тобрадексом - оба этих антибиотика убивают микробов, поэтому их взаимодействие будет более эффективным. А вот флуимуцил антибиотик блокирует размножение микробов, но не убивает их - в результате он не столько борется с инфекцией, сколько защищает ее от действия амоксиклава (амоксиклав убивает микробов в момент размножения, флуимуцил антибиотик блокирует размножение; наконец, карбоцистеин, содержащийся в флуимуциле, просто несовместим с амоксициллином, содержащимся в амоксиклаве)
Иван Васильевич здравствуйте! Прошли один курс интерферона, тобрадекса. С 3 августа начали 2 курс ингаляции с интерфероном. Сдали анализы на инфекции, чтобы уже точно знать откуда ветер дует. Выявили anti-Respiratory syncyt. vir. IgG ПОЛОЖИТ., Коэффициент позитивности (КП) = 1,3; anti-HHV 6 типа IgG ПОЛОЖИТ., Коэффициент позитивности (КП) = 6,84. Так же повторно сдали анализ крови на лейкоцентраную формулу, риноцитограмму. Посев из носа не сдавали повторно так как три недели не прошло еще после окончания лечения антибиотиками. Какие наши дальнейшие действия? Как интерпретировать результаты? Задаю такие вопросы так как хороший специалистов в этой области у нас нет. Анализы прикладываю
К вопросу приложено фото
Пока вы выложили результаты только двух анализов - общего анализа крови и риноцитограммы, но риноцитограмма не читаема. Тем не менее, га основании результатов анализов на антитела к вирусам, можно думать, что именно они (вирус герпеса 6 типа и респираторно-синцитиальный вирус) и являются источником ваших проблем. К ингаляциям с интерфероном вам к сожалению придется возвращаться снова и снова, а вот активность вируса герпеса 6 типа придется подавлять при помощи ацикловира, который тоже придется пить достаточно долго.
Иван Васильевич здравствуйте, направляю Вам повторно все анализы от 03.08.2021 года, надеюсь в этот раз все будет читаемо. Подскажите пожалуйста схему приема ацикловира, сколько дней его нужно принимать и через какой промежуток времени нужно заново повторить, между приемами нужно сдать повторно анализ на герпес 6 типа, мазок из носа и зева нужно будет сдавать на герпес 6 типа. Может какие то препараты нужно еще принимать одновременно с ацикловиром, например виферон свечи, циклоферон, изопринозин или достаточно ингаляции с интерфероном. Спасибо заранее, извините что так получилось отправить в первый раз некачественные фото анализов. Еще раз спасибо за оказанную помощь.
К вопросу приложено фото
Ингаляций с интерфероном будет достаточно, курс ингаляций 3 раза в день 15 дней, учитывая наличие вируса герпеса 6 типа. Параллельно придется принимать ацикловир 200 мг 4 раза в день так де в течение 15 дней. Далее необходимо сделать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса 6 типа (оптимально количественным методом, которым определяют ДНК вируса лаборатория Гемотест или СМД). При обнаружении ДНК вируса курс повторяется целиком, затем снова следует определение ДНК вируса герпеса6 типа
Иван Васильевич здравствуйте, прошли курс лечения ацикловиром, интерфероном, сдали анализы, пришли сегодня анализы крови, мне не дает покоя понижение тромбоцитов, ранее сдавали анализ было все в норме, а теперь 197 (норма 202-403), лимфоциты немного поднялись 29,7 (при норме 30-50), но не в норме, нейтрофилы сейчас в норме 63.2 (норма 39.0 — 64.0) помогите расшифровать анализ, а то я прочитала что понижение тромбоцитов может из за заболевания крови в костном мозге, места теперь себе не нахожу, помогите пожалуйста. Анализ прикрепляю
К вопросу приложено фото
На самом деле тромбоциты очень сильно коррелируют с СОЭ. Перед повышением СОЭ и во время повышения число тромбоцитов падает, перед снижением СОЭ - растет. Поэтому СОЭ и считается сейчас "устаревшим" показателем, который отражает ситуацию с задержкой. Но есть показатель более четкий, который более оперативно (если так можно сказать) отражает наличие воспаления - это С-реактивный белок. Думаю, что если вы сдадите кровь на определение С-реактивного белка, это поможет вам найти объяснение понижению уровня тромбоцитов
Консультация врача педиатра на тему «Заболевание верхних дыхательных путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос