Консультации / Гастроэнтерология

Аллергия к БКМ

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Ребёнок (девочка), вес при рождении 3400, 50 см. Сейчас без недели 6 месяцев, вес 6900, рост 64 см. Первый месяц были на гв, но ели постоянно с криками, брала грудь и бросала, но набрали 900 г-1 кг. ( ела много молочного, не знала об исключении). Далее перешли на смесь нан гипоаллергенную, ели около 2-3 недель и очень плохо, пришлось перейти на смесь нутрилак премиум. Видимо был период коликов. Сначала запирало, раз в 2 дня ходили в туалет, но по копрограмме в кале ничего не найдено было, кроме кислотности 5.0. Далее кал стал ухудшаться, и стал то водянистый, то со слизью, почти всегда, с пеной бывало, то желтый, то зелёный. Начались срыгивания ( как дошли до отметки 150 мл, но при этом за 3 месяц ребёнок набрал 800 г), все остальные месяцы набираем не больше 600 г. Перешли на смесь фрисолак, но начались очень обильные срыгивания. Ходим к гастроэнтерологу, выявили аллергию к абкм, перешли на смесь нан антирефлюкс, сначала ела хорошо, но сейчас с первых капель отворачивается от еды, и к тому же срыгивания снова, отрыжка, и спустя 3 часа после еды. Пьёт воду- тоже срыгивает. За 1.5 месяца набрали всего 600 г, и в росте 2 см. По анализам кровь хорошая, моча хорошая, живот мягкий хороший, ребёнок очень активный, веселый, высыпаний никаких нет, но во время еды трёт глаза, у офтальмолога были все чисто. На данный момент пьём креон 1/4 4 р в день, энтеросгель 1/2 ч л 3 раза в день, эспумизан 10 к 1-2 раза в день, курс нормобакта пропили. По анализу на дисбактериоз выявили стафилокок золотистый 10-3, клебсиэллу менее 10-2, такой сказали не лечат. Вводим безголосную кашу гречневую с утра. Кал на углеводы показал 0, а на бкм огромные цифры. Подскажите пожалуйста что делать? Какую смесь выбрать, так как срыгивания замучали, творогом и во время отрыжки, даже когда просто пьёт воду, ещё и прибавка в весе никакая.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У ребенка АБКМ, лечение - безмолочная диета. Смесь антирефлюксная - это молочная смесь, которую необходимо заменить на гидролизат, например Алфаре, Нутрилон Пепти гастро или др. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Здравствуйте, то есть срыгивания происходят именно из-за того, что у ребёнка аллергия? Правильно понимаю, что по мере перехода на высокие гидролизаты, ребёнок перестанет срыгивать, отрыгивать воздух постоянно в большом количестве и пища будет усваиваться? Против отрыжки воздуха всегда соблюдаем профилактические меры, кормим полулёжа или на подъёме, ношу стольником минут по 10-20, бутылочки очень много пробовали, кормим browns, avent, chicco сейчас. Но она все равно отрыгивает воздух, спустя 2-3 часа даже. Может поспать после еды, проснуться и срыгнуть.
Переход на смесь-гидролизат подтвердит наличие АБКМ, если срыгивания прекратятся. Другие способы при аллергии, к сожалению, не эффективны. Здоровья малышу!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аллергия к БКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос