Консультации / Гастроэнтерология

Где искать причину гастродуоденита

Здравствуйте! В октябре 2020 года обратилась к терапевту с болями в желудке(подложечкой) под левым и правым ребром. Вздутия частые, метеоризм, изжога(когда лежу на правом боку), отрыжка либо воздухом либо кислым. Периодически дискомфорт в кишечнике, запоры. Кал темно желтого цвета. Поставили в очередь на ФГС, УЗИ и тест крови на хеликобактер .Узи брюшной сделали сразу же, Заключение: Эхо признаки хронического холецистохолангита и хлопья. От хлопьев я пропила Урсодез, держала стол 5 и боли прошли. Хеликобактер результат : Anti-CagA H. pylori суммарные 0,101 Отрицательный {ОП=0,039;ОПкрит.=0,386} Также в январе 2021 года были боли под левым ребром, никуда не обращалась, держала диету, пила дротаверин и через месяц всё прошло. В мае 2021 года до меня дошла очередь на ФГС, мне её сделали без биопсии, по заключению : гастродуоденит. (Слизистая желудка очагово гиперемирована. Сосудистый рисунок смазан, Слизистая 12-п кишки очагово гиперемирована, в просвете желчь) ФГС проводилось не во время обострения, то есть у меня ничего не болела, жалоб не было. Но ровно через месяц вернулись боли под левым ребром ближе к центру, жжение, покалывания. Сходила повторно к терапевту, потрогала меня, говорит скорее всего желудок тк гастродуоденит, но на поджелудочную не похоже что бы она болела.. Выписали мне омепрозол и мебеверин при болях. Я пропила - не помогло, боли всё еще есть. Меня вот интересует, мог ли желчный вызвать проблемы с желудком и 12п кишкой или я скорее всего заразилась хеликобактер через ФГС?? Хотя ранее у меня были боли в желудке и хеликобактер отрицательный.. Но в этот раз терапевт не дал направления на повторный тест почему то. Может мне самой сдать на хеликобактерию? Только вот что лучше не знаю, кровь антитела или кал? Дыхательного теста у нас в городе нет. Также же забыла дополнить, что клинический и биохим кровь в норме, только гемоглобин 117, остальное все шикарное. Моча тоже норма. АСТ 18, АЛТ 10. Немного повышен холестерин. Также во время, когда у меня ничего не болит, бывает люблю поесть чеснок и красный перец(специя россыпью). Чеснок ела по 2-3 зубчика раз в неделю. В остальном я питаюсь скучно: бананы, киви, гречка(с чесноком), иногда тушеный минтай, огурец, картошка вареная со сметаной, и сметану (15 процент) часто ем. Хлеб вчерашний. Очень редко майонез. В остальном я вообще не ем капчёности, мясо, маринады, чипсы и всё что с этим связано. Алкоголя в моей жизни нет.
К вопросу приложено фото
Желчный мог вызвать проблемы с желудком и 12перстной.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Где искать причину гастродуоденита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос