Консультации / Гастроэнтерология

Сухость кожи и слизистых из-за желудка

Добрый день. Беспокоит сухость рук, во рту, влагалища, волос и всего тела. Все это начинается почти внезапно (чаще всего в один день и одновременно). Может сопровождаться ещё и зудом/жжением в заднем проходе. Просто вот вчера было все нормально, а сегодня проснулась и руки ооочень сухие, кожа лица стянутая, во рту нет слюны (ещё может начать болеть язык и под языком, и как следствие под челюстью - говорят, это все от рефоюкса (?)). По моим наблюдениям это происходит после того, как съем что-то, что не нравится желудку (мороженное, например, или помидор). У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, который вообще не даёт мне жития. Не существует фазы какой-то ремиссии (после обострения прошло полтора года), когда бы я могла позволить себе хоть что-то, выходящее за рамки строгой диеты, и не поплатиться за это. А если позволяю - появляется все вышеописанное + кислота во рту/изжога. Вопрос: из-за чего возникает сухость? Может ли быть причина именно в гастрите или искать ещё что-то? Ведь я понимаю, что при гастрите есть дефицит витаминов и тд, но чем объяснить резко возникающие симптомы с сухостью (вчера витамины были в норме, а сегодня резко - дефицит что ли?). И проходит это через дня три строгой диеты (то есть, ни мучного, ни сладкого, ни фруктов, ни раздражающих овощей - каша да мясо). С чем это может быть связано? Что стоит проверить? Сразу оговорюсь, что сахар у меня в норме, в кишечнике была эшерихия и повышенный титр кандиды. Месяц назад пролечила, пью пробиотики. По УЗИ - норма по жкт. По печеночным пробам всегда повышен прямой билирубин. По анализам на поджелудочную - норма. Желудок - эрозийный гастрит в препилорическом отделе. Кишечник - до лечения эшерихии был повышен лактоферин (сейчас ещё не проверяла). Буду благодарна за ответ.
1. Здравствуйте. При указанных симптомах следует провести анализы для исключения АИТ с гипотиреозом, анемии, дефицита фолиевой кислоты, В12. Нужно определить причину гастрита в виде H.pylori, или болезни Крона, или целиакии. При упорном рефлюксе и стянутости кожи следует также исключать склеродермию. При сухости слизистых - синдром Шегрена, а также, учитывая наличие боли указанной локализации, поражение IX пары нервов и сиалоаденит. 2. Рекомендуется определение ТТГ, АТПО, Т4, H.pylori, ферритин, ГГТ, ANA, PM-Scl, Scl-70, антител к тканевой трансглутаминазе, печёночные пробы полностью, копрограммы, кальпротектина или лактоферрина, а также осмотр стоматолога и невропатолога.
Добрый день. Спасибо за ответ. Часть из вышеуказанных исследований делала: Ферритин - 54. Фрлиева кислота - умеренный дефицит. Хеликобактер исключила (кал, тест биоптата желудка). В12 всегда в норме. Есть дефицит витамина D (если пропиваю витамин - приходит в норму), меди (при этом цинк всегда у верхней границы, а один раз был превышен). Печеночные пробы в норме (все, кроме прямого билирубина). Кальпротектин - норма, лактоферин - повышен. По целиакии сдавала анализы дважды - все отрицательно. Остальные анализы постараюсь сдать в ближайшее время. Копрограмму приложила
К вопросу приложено фото
1. Ферритин нужно оценивать с единицами измерения. Фолиевую кислоту следует принимать при дефиците в виде препарата. 2. Прямой билирубин бывает повышен при холестазе. Рекомендую УЗИ органов брюшной полости. Определите также церулоплазмин и экскрецию меди в суточной моче. 3. При наличии гастрита и отрицательном тесте на хеликобактер следует учитывать наличие дуоденогастрального рефлюкса. В таком случае в лечение гастрита добавить препараты для его устранения. 4. Копрограмма свидететельствует о возможном недостаточном желчеотделении.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сухость кожи и слизистых из-за желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос