Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на Рас

Здраствуйте Анна Викторовна. Сейчас моей девочке 1 год и 2 мес. Роды кесарево сечение, плод расположен был не праавильно. После родов у ребенка была желтуха, которая затянулась практически до 3.5 мес. Первый раз были на консультации у невролога в 4 мес, по моим жалобам, ребенок большую часть времени находился с высунутым кончиком языка, улыбалась крайне редко, в 4 мес не брала игрушки в руки, невролог назначил 15 дней массажа, после чего девочка перестала высосывать язык и стала брать предметы или игрушки в руки сама. Села самостоятельно после 8 месмес, поползли с 10.5. На данный момент говорит : Мама, папа, баба., Ваааяяя(Варя старшая сестра ), ням_ням, дай, на, няня, цяця, дядя(но не осознанно) пару раз кака... Даёт пока, воздушный иногда машет привет. Телефон прикладывает к уху типа звонит.иногда выполняет эту команду, если я ее попрошку. Если она что-то ест, и я ее прошу дай маме... Она даёт, если сидит рядом бабушка или старшая сестра я попрошу она может тоже дать, даёт цем, если попрошу, любит играть в ку ку... Очень смеется, слышит музыку начинает танцевать. Настораживает: Часто ложится на пол, иногда не отзывается на имя.... В глаза смотрит бывает хорошо.. Бывает плохо. Иногда вертела головой в разные сторонв, если что-то ей не дам то чего она хочет впадает в плач,когда её забирает бабушка она сильно плачет и кричит мам ааа.... Указательные жест только на то что она хочет например видит печенье, ягоды.... В осноаноммна еду и на водичку. Часто капризничает без причины. Начала ходить1 год и 1.1.боится когда лают собаки зажимается. Подскажите есть повод для беспокойства?
Здравствуйте! По описанию - даже близко на РАС не похоже. Дети часто любят лежать на полу. Ни имя ребенок не должен откликаться в 100% случаев. Если она чем-то занята, то тем более. И если родители начинают часто звать ребенка по имени ради проверки, ребенок может начать еще реже откликаться. Взгляд в глаза не должен быть частым. Он должен соответствовать ситуации. Например, если девочка просит Вас открыть двери, а Вы держите дверную ручку, но не открываете - вот здесь она должна на Вас посмотреть, мол, почему не открываешь. Указательный жест со временем скорее всего появится и на то, что ей интересно. Сроки появления жеста у всех разные. Боязнь лая собак - это норма. Касаемо частых капризов - здесь нужно разбираться. Иногда частые капризы - это следствие особенностей работы головного мозга. Так как в анамнезе есть затяжная желтуха, кесарево из-за неправильного предлежания плода, то возможно определенные структуры мозга чуть слабее работают, чем в норме. Это лимбическая система, отвечающая за эмоциональную сферу. Учитывая, что при этом у нее речевое развитие очень хорошее, есть небольшая вероятность, что "верхние этажи" головного мозга работают лучше, чем "нижние этажи". Обычно мы видим такую картину у детей, у которых при высоком интеллекте, хорошем речевом развитии наблюдаются частые истерики, нарушения сна, тики, энурезы и прочее. В таких случаях общие рекомендации - это соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе не менее 4-х часов в день, много двигательной активности на свежем воздухе, полное исключение всех экранов, массажи, занятия в бассейне. Когда девочка подрастет, если проблемы останутся, можно пройти курс нейропсихологической коррекции. Другая причина, по которой дети могут часто капризничать, имеет под собой психологический аспект. И здесь бывает целый ряд причин - от общей неблагоприятной обстановки в семье, до тревожной мамы, или уставшей мамы, когда нет ресурсов на то, чтобы с ребенком быть спокойной. И так далее. Если еще остались вопросы - пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на Рас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос