Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма

Добрый день Иван Васильевич. Пожалуйста помогите мне разобраться в результатах риноцитограммы. Приём врача будет только в июле. Ребёнку 3 года, страдает в течении года насморком переходящий в кашель. Имеются аденоиды 1-2 й степени(ближе к 1-й). Лор нас посмотрел, оттек слизистой (синий цвет) Сдали ОАК (все в номере, нет инфекций и бактерий). Сдали две панели на аллергию (пищевая и ингаляционная) так же результаты отрицательные. Вот теперь нас направили на риноцитограмму, пришли результаты: Цитологическое исследование Правая носовая полость. Клетки и чешуйки плоского эпителия в умеренном количестве. Клетки цилиндрического эпителия в умеренном количестве. Слизь - в умеренном кол-ве Нейтрофилы - 4-8 в п/з Эозинофилы - 1-2 в п/з Микрофлора - кокки в небольшом кол-ве Левая носовая полость. Клетки и чешуйки плоского эпителия в умеренном количестве. Клетки цилиндрического эпителия в умеренном количестве. Слизь - в умеренном кол-ве Нейтрофилы - 10-15 в п/з Эозинофилы - 2-3 в п/з Микрофлора - кокки в небольшом кол-ве. Мы до сих пор, не можем найти причину... Насморка и кашля
Нейтрофилы в риноцитограмме - это показатель воспаления, причём, если мы с вами посмотрим на соотношение нейтрофилов и эозинофилов, то мы можем заподозрить в том числе и аллергию, которую, к большому несчастью, почему-то не удалось выявить при стандартном аллергологическом обследовании. Сейчас более выраженное воспаление, хотя не очень сильное, в левой половине носа. Я думаю, что в данной ситуации речь идёт о затяжном вирусном рините с небольшой примесью аллергии. Лечение стандартное спрей в нос аллергодил, который подавит аллергическую реакцию и ингаляции с интерфероном, точнее с препаратами интерферона, которые должны подавить постоянно находящуюся на слизистой оболочке носа вирусную инфекцию
Очень благодарна за ответ) Подскажите как быть если ни в одной аптеке нашего города нет интерферона, даже под заказ... Можно ли чем нибудь заменить? За пару недель до насморка прокапали "гриппферон"
Можно проводить ингаляции с каплями гриппферон - это лучше, чем просто капать. На одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций. Ингаляции проводить три раза в день, курс 10 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня
О консультанте
Подробности



Задать вопрос