Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте.Ребенку 1 год. Приехав с гор ,обнаружила наличие укуса ,схожее на укус клеща. В горах заметила красную точку с капелькой крови ,подумала царапина . А уже приехав домой, искупав ребенка , заметила что царапина увеличилась ,но на месте никакого клеща не обнаружила.После купания место укуса обработала одеколоном . Был ли это именно клещ и может ли он сам по себе отвалится или нам нужно бежать и сдавать кровь на анализ энцефалита.
К вопросу приложено фото
Добрый день , клещ отваливается когда сильно наполнится, насосется. Его безболезненно маловероятно вытащить, сбить с кожи. Тем более место достаточно заметное. Вряд ли сидел долго, а Вы не увидели. По укусу сказать клещ или комар невозможно. Однако, такое покраснение редко бывает от клеща. Анализ на энцефалит в любом случае делать рано. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос