Консультации / Аллергология и иммунология

Не проходящая крапивница

71 год, никогда не страдал аллергией, 2 месяца до этого сделан второй укол вакциной Спутник V. 6 лет стоит кардиостимулятор. Принимает Варфарин, Дигостин, Волсартан, Бисопролол на постоянной основе. За два дня до инцидента рассказал о попадании на лицо удобрения при опрыскивании. 1) Слабость. Температура 37.5. Сонливость. Отечность в подбородке. Першение в горле. Вызвали скорую, ЭКГ. 1 укол Дексаметазона. Консультация дерматолога, аллерголога. Прием полисобра 3 раза в день по столовой ложке. Диета по руководству аллерголога. Зодак 2 раза в день. 2) Спустя 3 дня появление мелкой сыпи по всему телу (как комариный укус). Продолжение приема Зодак и поддержание диеты. 3) Спустя 3 дня появление сыпи (фото прилагается). температура 38.5, вялость. Госпитализация в стационар в терапевтическое отделение на 2 недели. В стационаре: Дексаметазон внутримышечно, Хлоропирамин, Кальция глюконат, Лозартан Сыпь прошла к концу 2й недели, осталась шелушившаяся кожа. 4) Через день после выписки слабость, при походе в магазин упал без сил, не мог подняться, мышцы таза не слушались. Спустя время довели до дома. Скорая сделала ЭКГ, констатировала температуру 37.5, понос. Продолжение приема Полисобра 3 раза в день. Наблюдение на дому. Слабость. 5) Спустя два дня состояние чуть улучшилось но снова развивается отечность и покраснение в области шеи, спины. В тот же день обратились к Аллергологу-иммунологу. Укол Дексаметазона, мазь ГКС на спину и шею На следующий день укол Дипроспана. Мазь КГС отменили. Назначили 2 раза в день по пол таблетки Тавегила. Продолжение приема Полисорба. Соблюдение диеты. Исключение красного. 7) Следующие два дня состояние улучшилось, возвращение сил и активности. 8) Спустя два дня возвращение слабости. Повторное появление покраснения на шее, спине, груди. Посоветуйте куда обратиться дальше? Выписку из стационара прилагаю. Есть смысл обращаться к Ревматологу или продолжить лечение крапивницы у человека, никогда не страдавшего аллергией ?
К вопросу приложено фото
Какой диагноз был поставлен в стационаре? Если крапивница, то лечение антигистаминным препаратом второго поколения должно быть длительное, даже если нет высыпаний.
Диагноз - острая крапивница, отек квинке. Лечения препаратами второго поколения никто не назначал. Волнует, что быстро вернулось состояние (буквально через день), после прекращения гормональной терапии дексаметазоном, а укол дипроспана дал временный эффект и состояние уже почти почти вернулось к тому, что было до госпитализации
Обратитесь к врачу очно для назначения правильного лечения крапивницы. Заочно я это сделать не могу.
Консультация врача аллерголога на тему «Не проходящая крапивница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2021
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.