Консультации / Психология и психиатрия

Ничего не чувствую после смерти близкого

Здравствуйте! Около недели назад я потеряла близкого человека. Он болел раком и все это время я не могла сдержать слез, не выходила на улицу, не спала сутками, была не в состоянии вести нормальный образ жизни. Была даже мысль повеситься, жизнь в страхе за любимого человека казалась мне невыносимой. Даже подготовила все. Мне было проще умереть самой, чем пережить этот страшный момент расставания. Мне невыносимо было наблюдать за страданиями. Я не могла представить своей жизни без него. Думала, что, когда он умрет, я тут же сойду с ума, и мне нет смысла жить дальше. Что не буду отвечать за себя и тут же прыгну из окна или сделаю другую глупость. Но вот прошла неделя, а я почти ничего не чувствую. Я пытаюсь осмыслить произошедшее и, вроде бы, все понимаю. Что ничего уже не изменить и ничего не вернуть. Никогда больше человека не увижу. Сожаления, что могла бы сделать больше. В первые дни было тяжело, но сейчас.. Я готовлю, хожу в магазин, смотрю фильмы, занимаюсь другими делами, смеюсь. И даже слез больше нет, физически не могу заплакать, только чувство, будто что-то сжимает мне шею. Хожу по квартире и представляю картины из прошлого, последних дней. Оставила вещи на своих местах, как будто он все еще тут. Какая-то апатия. Мне больше ничего не интересно, ничего не нравится и я больше ничего не хочу. Много сплю, слабость. А в остальном живу, будто ничего не случилось. Почему? Неужели мне стало все равно? Почему я так спокойна? Я боюсь, что, может, до меня еще не дошло и, таким образом, моя психика пытается защититься. Подскажите, нормально ли то, что я ничего не чувствую? Что это за механизм такой? И как мне правильно поступить? Заранее спасибо
Здравствуйте. Соболезую вам в Вашей утрате. Близкие юди ,оставляя нас , дарят нам пустоту,апатию.,вину,разделение мира на есть и нету...и многие другие чувства,... Вы боитесь...Чего?что вы стали равнодушной к утрате? Если да, то вы должны понять,что в норме отгоревать определенное время проститься,отпустить. И не норма -быть в остром переживании утраты всю оставшуюся жизнь... В психологии есть исследования (автора сейчас не назову),которые говорят о временном цикле утраты и разных фазах переживаний во время каждого временного отрезка. Я думаю,что при норме психики это так у вас и происходит. Хотя в письме,много эмоций и рационально лучше было бы поговорить об этом подробнее при встрече. И вам бы было спокойнее. Кроме того,нужно ,чтобы ритуально прощание было завершено. Звоните, мы все с вами обсудими все будет хорошо. С уважением,еще раз приношу вам соболезнование.
Консультация психотерапевта на тему «Ничего не чувствую после смерти близкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос