Консультации / Гастроэнтерология

Результат ирригоскопии

Здравствуйте. Уже почти полгода в районе аппендицита, а также правого яичника меня беспокоит тупая ноющая боль где-то внутри. В положении лежа, стоя и при ходьбе - не чувствуется. А если например залезть на диван с ногами и сесть под тупым углом - сразу начинает ныть и немного в ногу отдает. Присесть на корточки или как-то повернуться - тоже чувствую. Обследовала гинекологию - все хорошо. Аппендицита также нет. терапевт поставила предварительный диагноз - синдром раздраженного кишечника. Выписала дюспаталин. Я пропила половину курса - он мне не пошел, да и болит все также, никаких изменений. Я пошла повторно на прием и мне назначили ирригосокопию. Помогите пожалуйста расшифровать результат, т.к. врач в отпуске и выйдет только через месяц. Все ли там так страшно, что означает это описание и как лечить. Конечно к врачу обязательно пойду с этим результатом, но мне нужно ваше мнение ,т.к. врач у нас - совсем молодая студентка, на практике еще, доверия особо нет. Вот сам результат исследования: Параметры состояния ДОЗА - 2.200 КОЛИТ - умеренный. При одномоментном двойном контрастировании толстая кишка заполнена бариевой взвесью ретроградно до купола слепой кишки, отмечается заброс воздуха в тонкую кишку. В просвете толстой кишки - небольшое количество кишечного содержимого. Стенки кишки эластичные, расправляются при введении воздуха, стойких сужений просвета не выявлено. Кишка удлинена на всем протяжении с образованием дополнительных изгибов в печеночном и селезеночном углах и дополнительных петель в сигмовидной кишке. Гаустрация на всем протяжении неравномерна - местами сглажена, местами учащена с участками преходящего спазма. В положении стоя купол слепой кишки опускается до уровня малого таза, селезеночный угол расположен непосредственно под диафрагмой с образованием перегиба, часть петель сигмовидной кишки отклоняется вправо. Видимая органическая патология на четко визуализируемом участке не выявлена. Очень жду ответа, спасибо.
Добрый день. Судя по описанию, у Вас удлиненный кишечник, это врождённая особенность. Так же описаны признаки дискинезии кишечника и недостаточности баугиниевой заслонки. Вся эта ситуация существует достаточно давно, думаю, гораздо больше чем полгода. Как правило, одним из основных проявлений бывает запор или чередование запоров и поносов. По описанию характера беспокоящих болей я бы скорее предположила ущемление нервного корешка, возможно, грыжу межпозвоночного диска. Подобные боли не очень характерны для кишечника, если не подкреплены другими жалобами.
Спасибо большое за ответ. Единственный симптом, который последнее время сопровождает эту тупую боль - это периодические запоры, не всегда, но есть. Также,еще три года назад мне делали ФГС, была изжога и тошнота и поставили диагноз - Эндоскопические признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Поверхностный рефлюкс-эзофагит н\3.Поверхностный гастрит .Дуоденит. Про грыжу сказали врожденная. Может это все как-то связано с кишечником? И если это все врожденно, это уже никак не вылечить?
Не вылечить, но можно скомпенсировать. Гимнастикой, образом жизни, режимом питания и тд
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результат ирригоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос