Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Доброе время суток. Малышу 3 месяца, с 1 месяца на ив. Перепробовали много смесей по настоянию врачей.. (семилак, нан1, нан тройной комфорт, малютка, семилак гипоаллергенный, альфаре, кабрита и сейчас даём фрисо пеп). (Причины были разные, запоры, зелёный стул, боли в животике, аллергия). В 2 месяца нас положили в больницу с аллергией, была сыпь, отеки (после того как ввели малютку). Там начали давать семилак га, но видя, что малыш все равно отекает, назначили альфаре. Сыпь прошла, отеки спали, но начались срыгивания желудочным соком будто, на что врач сказала, что альфаре нужно давать Максимум неделю и переходить на кабриту. На кабрите сыпь иногда появлялась, но отеков уже не было. Но, совместно с аллергией у нас была ещё одна очень неприятная проблема. С 1 месяца и по сей день у малыша темно-зелёный стул, и очень повышенное газообразование. Он никогда не лежит спокойно, все время загибается и стонет, даже во сне. Когда у него болит животик, он начинает загибаться, а затем вовсе переворачивается на него, видимо так легче.. Аппетит хороший, но как только начинает есть, в животике начинается сильное бурление и он резко выплевывает бутылочку и сгибается от боли. Почти каждый раз так.. делаю массажики, ножками давлю на животик, Газы выходят, но лишь малое количество, да и ненадолго этого хватает.. Стул очень темный, со слизью бывает и пахнет очень едко, 1-2 раза в сутки. Сдавали анализы, ходили к платному гастроэнтерологу. Углеводы-0, копрограмма показала наличие скрытой крови, скрытого белка, повышенных жировых солей и повышенных лейкоцитов. Гастроэнтеролог сказала, что это из-за аллергии.. назначила фрисо пеп, аципол малыш, эспумизан. Уже почти 3 недели на этой смеси и препаратах, толку 0. Ситуация та же. Я уточнила у гастроэнтеролога, что возможно это дисбактериоз? Она меня уверила, что точно нет.. но меня все же терзают сомнения. И вчера сдали анализ. Ждать 10 дней, я с ума сойду за это время, очень тяжело смотреть, как ребёночек мучается(( Вес набирает нормально, родился 3090, в 2 месяца 5200 был, сейчас 6кг, ест каждые 3-4 часа, раньше хоть ночной перерыв был, а теперь его настолько мучают боли, что он и ночью плохо спит Очень надеюсь, что поможете мне разобраться.. заранее спасибо
Здравствуйте! С врачом соглашусь, это признаки АБКМ. Переходите на аминокислотную смесь не менее, чем на 3 недели. Здоровья малышу!
Добрый день. Ранее задавала здесь вопрос https://health.mail.ru/consultation/3014205/ по теме «дисбактериоз или абкм», по всем симптомам специалист, как и платный гастроэнтеролог ответили, что это абкм. Но пришли результаты анализа на дисбактериоз, и там явно нехорошие результаты. Не могли бы вы посмотреть их и ответить, возможно ли что все наши проблемы с кишечником именно из-за них, а не из-за аллергии.. (Повышенное газообразование, темно-зелёный стул, периодическая сыпь, болезненное испражнение) в ссылке все описано более подробно. Буду очень благодарна, если поможете разобраться.
К вопросу приложено фото
Изменения в микрофлоре бывают в 100 % случаев при АБКМ, но эти изменения вторичны, то есть без устранения причины - исключение молочных белков из питания ребенка, вылечить "дисбактериоз" не представляется возможным. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос