Консультации / Наркология

Тревога после марихуаны

Здравствуйте. У меня такая проблема: 10 дней назад я покурил марихуану по своей глупости. Её принёс мой коллега по работе, туда же. Поначалу, мне было весело, но потом я начал нагонять себя всякого рода проблемами и негативными мыслями, после чего "поймал измену". У меня сильно билось сердце и меня трясло, вплоть до ощущения страха смерти. Обстановка и так была неблагоприятной, так еще и коллеги практически никак не пытались меня успокоить. Эффект длился на протяжении 1,5-2 часов, и сопровождался так называемыми паническими атаками (по мере времени они ослабевали). После этого прошло три дня, всё было спокойно, пока на четвёртый не словил ПА из-за также негативных мыслей. Пятый и шестой дни прошли тяжело, с упадком настроения и нагнетанием насчет всей этой ситуации. На седьмой стало резко легче, но на восьмой всё вновь вернулось, с сильными приступами тревоги, что выражались в неприятной щекотке в области груди и живота, доходящими до болевых ощущений, и ужасно кружилась голова. На девятый день я не вытерпел и всё рассказал одному близкому другу, а потом и родителям. Те сказали не беспокоиться, что я просто загнался и всё себе самовнушаю. Посоветовали не думать об этом, развеяться, погулять. Привели свои примеры, что это со многими бывает. Я не знал, как на это реагировать, но подсознательное чувство вины ушло. Через несколько часов стало легче, и к вечеру мы съездили на вокзал по делам, в другой город. Я ходил, фотографировал всякое на камеру телефона, гулял вместе с ними, и впервые за эти дни чувствовал себя хорошо. Единственное, что меня беспокоило - это порой учащенное сердцебиение и та самая небольшая тревога в виде щекотки. В целом же, я верил, что все налаживается и скоро пройдет. Приехал домой, не мог долго уснуть. На следующий день проснулся для того, чтобы пойти по делам. Тревога и сердцебиение всё ещё ощущалось, но не такое сильное. К вечеру (на момент написания), она вновь усилилась. Она бесконтрольна и беспричинна. Я не знаю, что с этим делать. При лучшем расположении дел практически ничего не ощущаю, но от стрессовых ситуаций (пусть даже самых мелких) никому никуда не уйти, и даже на них мой организм продолжает реагировать тревогой. В данный момент, у меня нет какой-либо мотивации к выполнению социальных взаимодействий. Я не верю в лучший исход в своей жизни, и эта проблема будет мне только мешать во всех её сферах. У меня были цели в жизни до этого, но сейчас мне ничего не хочется, только избавиться от этого ощущения, вернув себе былую реакцию на жизненные явления: рациональную и хладнокровную, в большинстве своём, без этой ужасной пульсирующей щекотки и сердцебиения. Скажите пожалуйста, стоит ли заниматься "самолечением", прорабатывая свои загоны в голове, пережидая этот период (может быть, просто все дело в том, что тгк долго выходит из организма, и эффект всё никак меня не отпускает), или всё же стоит обратиться к специалисту? И если последнее, то к какому? Как он способен мне помочь и повлиять на это? Я очень устал, эти 10 дней стали худшими в моей жизни, пусть и не без приятных моментов, как вчерашний день, когда я действительно поверил, что всё скоро наладится.
Здравствуйте! ТГК действительно очень долго метаболизируется в организме. До 21-30 дней могут сохранятся негативные симптомы. В Вашем случае - лечение симптоматическое , витамины ( желательно с повышенным содержанием группы В) , хорошая дозировка антиоксидантов ( мексидол или цитофлавин в таблетках) , при увеличении частоты сердечных сокращений - что-нибудь из Бета-блокаторов. Разумеется учитывая противопоказания. С Уважением, врач-нарколог Загромов Евгений Александрович
Консультация врача нарколога на тему «Тревога после марихуаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Активно практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. Майор медицинской службы со стажем медицинской деятельности более 15 лет.

Телефон для записи:  +7 (495) 203-74-75.

Задать вопрос