Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от коронавируса

Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут, Юля. Хочу проконсультироваться. Переболели в ноябре (2020г) всей семьей коронавирусом, у нас с мужем была двусторонняя пневмония с поражением легких. Муж тяжелее болел, дочка (8 лет) два дня температурила до 38 и все. Говорят можно повторно заболеть. У меня гепатит С. И вот вопрос- можно ли при наличии гепатита С поставить прививку от коронавируса? И вообще нужна нет эта прививка, Ваше мнение. Я боюсь ее ставить. Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте. ХГС не противопоказание для вакцинации. Вакцинацию делать можно, если нет острых его проявлений. Например: 3-х значных цифр АЛТ, повышения билирубина, жалоб. Обязательных, официальных рекомендаций пройти сейчас вакцинацию для вас нет. Как сами решите. В будущем, ежегодное её проведение может стать обыденным явлением, даже у переболевших. Информация пока собирается и накапливается. Причиной является постоянная изменчивость вируса. Сама вакцина безопасна, доказанного вреда от её введения нет, ну если только не разовьётся индивидуальная реакция у человека, также как и на любое лекарство. Но это непредсказуемо и бывает крайне редко. Гепатит С нужно лечить. Обращайтесь, помогу дистанционно рекомендациями.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от коронавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня
О консультанте
Подробности



Задать вопрос