Консультации / Гастроэнтерология

Няк или что-то другое

Здравствуйте, проходила ректороманоскопию по поводу болей в животе. Боли в разных местах: бывают по всему животу,бывают внизу живота с отдачей в промежность и задний проход. Много лет запоры. После начала приема антибиотиков(выпила две таблетки только) начался жидкий стул,тошнота,боли. После этого начались все эти боли,которые описала выше,так же быаают тенезмы, слизь оранжевая, прожилки крови иногда в кале. Описание ррс: тубус введён на глубину 20 см, свободно с поддувом безболезненно, перианальная область не раздражена, тонус кишки нормальный, слизистая розовая гиперемирована с участками белесоватого цвета гладкая на всем протяжении. Сосудистый рисунок смазан, уродлив. Контактная ранимость, кровоточивость, эрозии, петехии, язвы-нет. Слизь в незначительном количестве. Наружные внутренние геморроидальные узлы не воспалены. Сфинктер не воспален. Заключение: язвенный колит 1ст? Взята биопсия. По результатам биопсии два листочка. На одном написано: микроскопическая картина: кусочек слизистой нормального строения, слабой смешанноклеточной воспалительной инфильтрацией. На втором: скопления лейкоцитов, группы клеток призматического эпителия с пролиферацией, в части клеток пролиферация резкая (стоит дисплазия эпителия под вопросом). Помогите разобраться это НЯК или нет? У нас одни врачи говорят да, другие нет. Почему заключения такие разные? Дисплазия это предраковое состояние?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Признаки колита, не язвенного. Необходимо пролечиться и сделать контроль колоноскопии, не ректоскопии. Желаю выздоровления!
Людмила Викторовна, спасибо за ответ! А что делать с дисплазией эпителия? Это предраковое состояние? И к кому лучше обратиться гастроэнтерологу или колопроктологу или вообще онкологу? Мне эндоскопист,которая делала ррс (у нас нет врачей) назначила сульфасалазин-это правильное лечение?
Ничего не делать, наблюдать и лечить воспаление, чтобы дисплазия не трансформировалась в рак, это происходит на фоне не пролеченного длительного воспаления. Сульфасалазин или другую схему лечения выбирает врач на очном приеме - гастроэнтеролог в помощь. С уважением, Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Няк или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос