Консультации / Педиатрия

Частые ОРЗ у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич! У меня к Вам такой вопрос: старшая дочь в прошлом году пошла в школу (в сад не ходила) и практически каждый месяц начались ОРЗ. Без температуры, неделю сопли, неделю кашель. После старшей и младшая заболевала, а с ними и мы - родители. Стоит ли для профилактики что-то повыяснять или это иммунитет "тренируется"?Хочу добавить, что старшую в 5 лет благодаря вашей рекомендации вылечила от храпа, с которым не могли справится 2 года (курс свечей виферон). В общем, не может ли сейчас тоже быть какой-то прилипчивый вирус и что делать?
Скорее всего ребенок действительно не выработал достаточного количества антител от вирусных инфекций, которые "гуляют" в коллективе школьников. Это вовсе не значит, что девочка должна переболеть всем, чем только можно, по полной программе. Самый простой способ профилактики и лечения вирусных инфекций - два-три курса подряд с интервалом в 10 дней между курсами ингаляций с интерфероном. Интерферон (на самом деле вы уже знаете, как он работает), во-первых, замедляет размножение вирусов (любых), делая их легкой добычей иммунной системы, а во-вторых, стимулирует выработку собственного интерферона, причем при применении в виде ингаляций - непосредственно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Консультация врача педиатра на тему «Частые ОРЗ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос