Консультации / Дерматология и косметология

Стригущий лишай

Здравствуйте! Моей дочери 8 лет. После летних каникул в селе, на голове в волосяной части обнаружили лишай. Обратились к врачу. Анализ подтвердил диагноз. Мажем лишай 3 раза в день фукорцином, 2 раза мазью низорал. Три дня назад начали принимать вовнутрь таблетки низорал. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. Как визуально можно определить проходит лишай или нет (соскоб делаем еженедельно - положительный).
Здравствуйте! Грибковые заболевания кожи и волос требуют квалифицированного подхода к лечению. Лечение может проходить амбулаторно и стационарно. С целью механического удаления пораженных волос показано бритье в очагах не реже 1 раза в 5-7 дней. Системные препараты противогрибковой направленности (гризеофульвин,тербинафин) всегда назначаются с учетом переносимости и противопоказаний лечащим врачом под контролем лабораторных показателей. Местное лечение может включать спиртовые растворы йода, мази содержащие серу, деготь, салициловую кислоту, в стационарных условиях применяют пластыри для отслойки и т.д. Контроль эффективности лечения- клинический и лабораторный (микроскопия, посев), люминесцентная диагностика-осмотр очагов и здоровой кожи в ультрафиолетовых лучах (лампа Вуда)-пораженные волосы и кожа дают яркое зеленоватое свечение. Обязательное наблюдение дерматолога(миколога) по окончанию лечения с целью контроля излеченности в течение установленного срока. Будьте здоровы! С уважением, Пак Александр, врач-дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Стригущий лишай» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2011