Консультации / Гематология

Клексан в беременность при мутациях системы гемостаза

Добрый день! Мне 34 года. В анамнезе внутриутробная гибель плода на 29 неделе в 2019 году и естественные роды в 2020. По результатам анализов мне поставили тромбофилию. Всю вторую беременность с двух полосок колола клексан 0.2, принимала ангиовит до 17 нед. и кардиомагнил с 13 до 36 недели. При такой терапии коагулограмма и тромбодинамика были всегда в норме. Гематолог по результатам тромбодинамики, маркеров АФС (дважды отриц.) и коагулограммы говорила отменить клексан с 24 недели. Но я для подстраховки продолжала колоть до родов. Так же гематолог сказала, что в след. беременность клексан можно будет совсем мне колоть, так как АФС не подтвердился и анализы при профилактической дозе клексана 0,2 всегда были хорошие. Сейчас я снова беременна, 7 недель. Принимаю пока только ангиовит. Как вы считаете, есть ли у меня необходимость в клексане в эту беременность? Результаты нынешней тромбодинамики, коагулограммы, гомоцистеина и ОАК прилагаю. Так же прилагаю мутации.
К вопросу приложено фото
Клексан сейчас нужен, нов дозе всего 0,2 мл/сутки, кардиомагнил проджолжать до 34 недели , а вот ангиовит надо заменить на фемибион-2, где содержится метафолин (т.е. активный фолат).
Доктор, у меня всего 7 недель,я не принимаю кардиомагнил. Его нужно принимать уже сейчас? Клексан тоже нужно сейчас начинать?
Клексан нужен именно с начала 1 триместра по 0,2 мл, кардиомагнил только с 12 недели и обязательно (!) ангиовит надо заменить на фемибион-2, где содержится метафолин (т.е. активный фолат).
Спасибо! Уточните, ангиовит нужно заменить на Фемибион-2 прямо сейчас, в 7 недель?
Ангиовит заменить на фемибион как можно раньше!!!!
Консультация врачей гематологов на тему «Клексан в беременность при мутациях системы гемостаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос