Консультации / Гастроэнтерология

Замена свечей пентаса при няк

Добрый день ! Сыну 19 лет. Клинический диагноз: язвенный колит, тотальный, хроническое рецедивирующее течение - клинико-эндоскопическая ремиссия. Соп. жкб 1ст., сладж-синдром. Няк у сына с 17 лет. На данный момент получает салофальк в гранулах 1,5 гр/сутки + свечи пентаса 1 грамм, 2 раза в неделю. Чувствует себя хорошо. Кальпротектин меньше 30 мкг/г. В нашем городе и крае пропали из продажи свечки пентаса 1 грамм. Знакомые привезли свечи asacol 500 mg (mesalazin). Подскажите пожалуйста, как можно заменить свечи 1гр. пентаса на asacol 500 mg ? 1 гр. сын вставлял просто 2 раза в неделю перед сном. Можно ли 500 мг. использовать не 2 раза в день, а например 4 раза в неделю на ночь по 1 свечи в дозировке 500 мг. ( итого за неделю получается так же 2 гр?) . Или принципиально, чтобы сын получал дозировку 1 гр. в сутки? В нашем крае только один гастроэнтеролог, который консультирует таких больных. В течение двух месяцев он не будет вести приём, поэтому к сожалению очно сын не может получить консультацию. Буду очень признательна за ответ !
Я бы для своего пациента в такой ситуации вполне допустила 4раза в неделю по 500мг с суммарной недельной дозой 2гр. При условии, что режим приема 2р неделю по 1гр был связан именно с дозировкой 1й свечи, а не с другими причинами.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Замена свечей пентаса при няк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос