Консультации / Эндокринология

Причины повышеного ТГ

Добрый день, проходил МРТ шейного отдела, выявили проблемы с щетиновидной железой, итог 3 узла. Назначили УЗИ с эластографией результат добавил. УЗИ показало добракачественность узлов, параллельно сдал анализы в инвитро, результаты добавлены. Какие причины столь повышенного ТГ??? Что с ЩЖ
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Соноэластография малоинформативна в отношения выявления зло- и доброкачественности узлов в щитовидной железе. Этот метод лучше работает для молочных желёз. С такими размерами узла для однозначного исключения злокачественного процесса и подозрения на него необходимо выполнить ТАБ узлов (биопсия). Однозначно можно сказать, что медуллярного рака щитовидной железы у Вас нет (т.к.кальцитонин в норме). Тиреоглобулин нецелесообразно смотреть в крови при наличии щитовидной железы. Он всегда в таком случае будет повышен. Тиреоглобулин определяется только у пациентов после удаления щитовидной железы по поводу рака. Поскольку имеются крупные узлы в щитовидной железе, объём щитовидной железы увеличен, а ТТГ находится на нижней границе нормы, необходимо будет посмотреть ТТГ, Т4 своб. и Т3 своб. в динамике через 2-3 мес. Если ТТГ будет в динамике снижаться, а Т4 своб., Т3 своб. нарастать, то для исключения формирования токсической аденомы или тиреотоксикоза на фоне болезни Грейвса необходим будет выполнить сцинтиграфию щитовидной железы, сдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Причины повышеного ТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос