Консультации / Отоларингология

Температура 37-37 5

Перенесла год назад ангину с температурой 40,5 и миндалинами размером с грецкий орех. После ее лечения была повышенная температура 37-37,5. Сдала анализы, повышен АСЛО (235), формула крови в норме, только соэ немного выше нормы (сезонная аллергия). Срб, ревмофактор в норме. ПЦР на вэб, герпес 1,2,6 и цмв отрицательны. ИФА пока не сдавала на них. Дважды ангина рецедивировала и назначали аммоксициллин, температура в норму не вернулась. Сначала она была вечерней, а затем постоянной. Было назначено лечение бициллин 5 на полгода. 2,5 месяца помогало - температура было в норме. Все это время казеозные пробки, которые сами не проходят, могут оставаться длительное время, пока не промою (полоскания мирамистином или в больнице). Затем (в апреле этого года) вновь ангина и АСЛО через месяц с 235 увеличился до 263. Врач назначил тонзилор и бактериофаги. Сейчас прицепился ларингит, сдала анализы. Терапевт назначил ацц, сироп алтея и но-шпа в/м. По анализам выросли лейкоциты, гемоглобин и эритроциты. Немного вырос холестерин (анализ не сфотографировала, был 5,2), но снизился АСЛО. Терапевт сказала закончить лечение, нового анализа не назначила. Температура так и держится 37-37,5. Гастроэнтеролог, гинеколог, нефролог, эндокринолог, кардиолог не имеют претензий ко мне. Приём у лора через месяц, после завершения лечения бактериофагами. Скажите, имеет ли смысл сохранять миндалины? Через сколько повторить анализ крови? Критично ли повышение показателей крови? Почему упал АСЛО, но температура сохраняется?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Показания к тонзиллэктомии формируются на основании истории ангин и обострения хронического тонзиллита: если Вы несколько раз переносите ангину в течение года, а затем постоянно лечитесь - это главный довод в пользу тонзиллэктомии. Показатели крови характерны, в основном, для хронической инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. АСЛО - снизился на антибактериальном лечении. Хроническая инфекция продолжает держать Вас в состоянии не болен-не здоров даже после того, как обострение стихло. С подобной историей заболевания обычно рекомендуется тонзиллэктомия. Желаю Вам здоровья.
Спасибо!
Консультация врача отоларинголога на тему «Температура 37-37 5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос