Консультации / Педиатрия

Проба Манту 2 года

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребёнку сделали пробу Манту в 2 года, первый раз. Папула 6мм. Сказали, что должна быть отрицательная. Направили на рентген, к фтизиатру и все анализы. К фтизиатру сходили, сказала, что нечего не нужно все в порядке. Я в замешательстве. Какая должна быть норма? Нужен ли рентген? Не знаю имеет это значение или нет, но у нас и на просто укусы комаров появляются шишки и покраснения, долго проходят. Заранее спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! У малыша, скорей всего, аллергическая реакция, поэтому вам фтизиатр и сказал, что не надо ничего делать дополнительно. На будущее, есть более точные методы определения наличия туб инфекции в организме, вместо Манту можно сделать т-спот тест или квантифероновый тест. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ! Разве отрицательная реакция это хорошо? Везде написано, что если отрицательная - то прививка бцж больше не защищает малыша и на первых годах норма Манту более 5мм. и до 17мм. Выше 17мм считается что ребёнок инфицирован. Или я не правильно понимаю все это?
Отрицательная - 0-1мм, положительная - больше 5мм. В течение нескольких лет после БЦЖ, проба должна быть в пределах 2-4мм. Выше 5 - уже есть повод для обращения к фтизиатру.
Большое спасибо за подробный ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос