Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузлов в брюшной полости

Здравствуйте. 3 недели назад попали в больницу с подозрением на аппендицит. Аппендицит не подтвердил я, на узи показало увлечение лимфоузлов в брюшной полости справа с повышенным кровотокоиюм. В крови показывало воспалительный процесс. Меня с ребёнком не положили, т. К. ей 8 лет. Посещения запрещены, все разговоры с врачом только по телефону. Проделали нам курсиантибиотиков 10 дней, кровь спокойная, а на узи лимфоузлы остались такими же и кровоток так же увеличен. Сделали МСКТ брюшной полости и грудной клетки. Там все хорошо. Анализ на инфекции выявил ЦМВ ig m. Капают ацикловер, ещев крови выявилось 2 вида глистов. Но врач сказала, они в небольшом количестве и на это не стоит обращать внимание. Хотя все выше нормы. Она говорит, что и ЦМВ тоже не даёт такую картину лимфоущлам. Она настаивает на биопсию лимфоузлы полостной операцией. На вопрос подождать и понаблюдать даёт понять, что не стоит. У меня голова идёт кругом. Ребёнок там один. Неужели так необходима эта биопсия? Нельзя ли за лимфоузлов понаблюдать какое-то время?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, увеличение размеров лимфоузлов может вызывать боли в животе, вплоть до острого живота. Увеличение размеров лимфоузлов может быть из-за течения вирусной инфекции, например, герпес вирусной. Для лечения вирусных инфекций обычно назначают противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, а для лечения герпес вирусных инфекций использую препараты ацикловира. Однако, в приведенных анализах есть антитела, указывающие на уже перенесенную инфекцию и уже сформированный иммунитет. Биопсию лимфоузлов обычно назначают для исключения онкологического заболевания. Однако, если Вы пишите, что в анализе крови изменений нет, то и данных за онкологию тоже маловато. Несомненно, что такие титры анализов на паразитов являются положительными и правильнее было бы все-таки назначить противопаразитарное лечение. Чтобы сказать что-то поточнее, требуется прием.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос