Консультации / Эндокринология

Гсд

Здравствуйте! Беременность 21 неделя, с самого начала беременности обнаружили высокий сахар в крови из вены. Эндокринолог сказал сидеть на диете номер 9 , мерить сахар глюкометром и вести дневник питания. Сахар из вены упал до 4,2. Так же, были кетоны из за недостатка углеводов, встаю ночью пить кефир, кетонов меньше на утро. Сахар обычно по утрам из пальца натощак 4,8. После еды 6,3 , 6,8. Бывает 5,5. Но бывают и скачки после еды до 7,5, 8,0 (если скушаешь больше), вот эти скачки на мой взгляд бывают раз в неделю .Врач инсулин не назначает. Нужен ли он мне при таких скачках после еды? Слышала, что если бывают скачки в течении двух недель, уже показания к инсулину. У меня скачки на протяжении 4 месяцев , не часто конечно, но бывают.....Как вы думаете, если я иногда укладываюсь в норму после еды до 6,5 , а иногда бывают скачки выше 7,0 - это показания к инсулину или просто нужно уменьшить порции и пересмотреть питание?
Доброе утро. Мы назначаем инсулинотерапию, если больше чем в 30% измерений сахара крови у беременной женщины наблюдаются нецелевые показатели (т.е. натощак больше 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды больше 7,0 ммоль/л). Если подъёмы наблюдаются 1 раз в неделю, после еды до 8,0 ммоль/л , то действительно, я бы порекомендовала скорректировать подъёмы только за счёт диеты и умеренной физической активности без назначения инсулина. Не болейте!
Спасибо. А чем опасны такие скачки после еды для малыша? Или гораздо опаснее кровь из вены тощаковая лабораторная(если она высокая)?
Добрый вечер. В случае, если мама с гестационным сахарным диабетом (ГСД) будет плохо контролировать свой диабет (а именно, не соблюдать диету, не измерять сахара и не вести пищевой дневник, вести малоподвижный образ жизни), могут возникнуть проблемы со здоровьем у мамы и ребёнка. ГСД увеличивает риск​ развития отёков,​ высокого давления и проблем с печенью или почками у мамы (это состояние называется преэклампсия). Частые плохие сахара у мамы увеличивают риск ​ рождения крупного ребенка с весом более 4 кг, ​ что может осложниться травмами во время родов и потребует проведения кесарева сечения. У ребёнка от мамы с некомпенсированным ГСД ​ повышается риск преждевременных родов,​ ​ чрезмерно​ низкого сахара крови у ребёнка при рождении (гипогликемии) и невозможности самостоятельно задышать ​ при​ рождении,​ потому что высокие сахара мешают нормальному созреванию лёгких у малыша. У ребёнка могут повышаться шансы заболеть сахарным диабетом 2 типа​ и​ ожирением ​ в будущем. Конечно, чем чаще у мамы сахара укладываются в целевой диапазон (т.е. натощак менее 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды менее 7,0 ммоль/л), тем меньше риски получить все эти осложнения. Нужно сказать, что по зарубежным стандартам целевые показатели гликемии у беременных менее жёсткие (натощак менее 5,3 ммоль/л, через 1 ч после еды менее 7,8 ммоль/л, через 2 ч после еды менее 6,7 ммоль/л), т.к. было показано, что редкие подъёмы сахара крови натощак в пределах 5,1-5,3 ммоль/л, после еды через 1 ч до 7,1-7,8 ммоль/л существенного отрицательного вреда ребёнку не приносят. Но всё равно нужно максимально стремиться к более низким значениям, чтобы свести все риски к нолю. Более подробно про ГСД можно почитать в моём посте в инстаграме https://www.instagram.com/p/CIBbXngrsee/ Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гсд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос