Консультации / Пульмонология

диссиминнированный процесс в легких

Здравствуйте! У моего мужа диссиминированный процесс в легких неясного генеза. Делали б ронхоскопию с биопсией и заключение : невозможно диф. между туберкулезом и саркаидозом манту отрицательное, мокрота тоже. Собираются делать открытую биопсию легких.Обследуемся уже месяц, лечения никакого не проводится. Все анализы , узи, температура в норме. Что вы нам можете посоветовать?
Диссеминированный процесс в легких может быть проявлением совершенно различных заболеваний, в том числе саркоидоза. При бронхологическом исследовании не всегда удается точно определить характер поражения легких. Открытая биопсия позволяет установить правильный диагноз с высокой степенью точности и, зачастую, является единственным методом диагностики диссеминированных поражений легких. Отсутсвие лечения не должно Вас пугать, так как различные заболевания требуют совершенно разных подходов к терапии, часто противоположных. В случае саркоидоза очень часто выздоровление происходит и без какого-либо лечения. Требуется лишь регулярное наблюдение специалистов.
Консультация врача пульмонолога на тему «диссиминнированный процесс в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос