Консультации / Офтальмология

Летающие мушки

Здравствуйте. Полторы недели назад, когда ехала на работу и смотрела из автобуса на небо - начала видеть мушки - одна нитевидная, другие кружочки. Потом про них забывала. Так продолжалось дней 5, пока до меня не дошло, что это не нормально, и теперь я стала отслеживать их везде, на любой светлой поверхности. Не могу сказать, что их стало больше, с нашей первой с ними встречи. Мне 22 года. Зрение -2. Последние полгода работаю на фрилансе, в телефоне, стабильно от 10 до 14 часов в день (судя по экранному времени в телефоне). Наверно за неделю, за полторы до появления мушек у меня было следующее: когда я вставала с дивана, у меня в голове было помутнение не несколько секунд, от перепада давления скорее всего, потом все стабилизировалось. И был один проект, за которым я просидела 19 часов. Сейчас я сбавила время сидения за телефоном до 6-8 часов в день, отказалась от многих проектов. Прочитала, что мушки в глазах - не всегда деструкция стекловидного тела. Я собираюсь к врачу, но у меня сильный невроз, меня просто затрясёт, поэтому пишу вам, чтобы понять, что меня ждёт. Из симптомов про мушки: 1. Видны на белой поверхности, небе, при солнечной погоде. 2. Знаю их «в лицо» - несколько нитевидных, и зернистые (такое ощущение, что они раздельные), иногда собираются вместе, а иногда расплываются отдельно) 3. Вроде как они стали бледнее, но если сильно прищурить глаза и смотреть на светлое небо - их очень четко видно и все. Прямо страшно от того, как много мусора в глазах. Подскажите, могут мои мушки быть не связаны с деструкцией стекловидного тела?
Добрый день! Да, вероятно, Ваши жалобы на "мушки" связаны с деструкцией стекловидного тела.
Консультация врача офтальмолога на тему «Летающие мушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос