Консультации / Гематология

Высокий АНФ у ребёнка

Здравствуйте! Дочке 5 лет, примерно 4 месяца назад на теле стали появляться области с мелкими точечками (меньше 1мм каждая) красновато-коричневого цвета. Расположены они симметрично: под глазами с внешней стороны, в подмышках, на ключицах, в паху, на спине под лопатками. Они появляются и проходят, потом снова появляются. Дискомфорта они не доставляют, никаких других жалоб нет. Сдали уже много анализов, всё вроде в норме: общий анализ крови и мочи в норме, узи почек в норме, коагулограмма: АЧТВ 34,5сек, тромбиновое время 15,1сек, протромбиновое время 14,4сек, протромбин по Квику 84%, фибриноген 2,7г/л, МНО 1,11, ревматоидный фактор 5,62, СРБ 0,39, Антистрептолизин-О 1,6, креатинфосфокиеаза 103,3, Лдг 219,6, АНЦА<40 . А вот АНФ высокий 5120 титр. гомогенный тип свечения (АС-1). Подскажите пожалуйста, что это значит? Нужно ли сдать ещё какие-то уточняющие анализы? Могла ли быть ошибка в лаборатории, так как очень высокий показатель АНФ? Указывает ли это на наличие системной красной волчанки или ещё чего-то?
К вопросу приложено фото
в данном случае необходима очная консультация ревматолога!
Консультация врачей гематологов на тему «Высокий АНФ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос