Консультации / Гематология

Общий анализ крови содержит отклонения от референсных значений по ряду показателей

Здравствуйте! 6 месяцев назад общий анализ крови показал количество лейкоцитов 4.2, остальные показатели были в норме. Тогда врач посоветовал не беспокоиться. Сегодня я сдала кровь и получила результат. Количество лейкоцитов не восстановилось, а стало даже немного ниже. И многие другие показатели ухудшились, чего никогда раньше со мной не бывало. Прошу вас помочь с расшифровкой, сообщить опасно ли это, и посоветуйте пожалуйста что делать. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Очень деликатное снижение сегментоядерных нейтрофилов при отсутствии истинной лейкопении. Это реакция на перераспределение нейтрофилом между кровью и тканями на фоне течения вялотекущего воспалительного процесса. Клинически не опасно. Советую попить полиоксидоний 12 мг/2 раза - 3 недели, нуклеинат натрия или метилурацил с женьшенем - 1 мес и нейтрофилы придут в норму.
Консультация врачей гематологов на тему «Общий анализ крови содержит отклонения от референсных значений по ряду показателей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос