Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфа узлы

Подскажите, в феврале этого года ребенок переболел (температура, без особых проявлений насморка и кашля) с тех пор увеличены лимфа узлы за одним ухом (как две шишечки зрительно видны, не горят, не болят). Тогда вызывали врача - сказал, что это из-за болезни все шейные увеличены (ставили фарингит) и пройдет через неделю две. Но у нас до сих пор все так же, это нормально? Ребенок ещё успел переболеть два раза уже без температуры и всю осень 2020 болели, как в 1 класс пошли. Раньше увеличения лимфа узлов не наблюдалось.
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов после перенесенной вирусной инфекции может быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Обычно для лечения вирусных инфекций назначают противоиврусные интерфероновые свечи с антиоксидантами, что снижает длительность заболевания и уменьшает риск осложнений. Насколько я понимаю, противовирусного лечения назначено не было. Чтобы сказать что-то поточнее, требуется личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены лимфа узлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос