Консультации / Аллергология и иммунология

Папилломы на коже

Добрый день! На днях удалила лазером папилломы на груди и животе. За последние несколько месяцев они стали появляться в большом количестве, но были и старые. Возможно повлияла простуда, которую я перенесла примерно полтора месяца назад. Подскажите пожалуйста, какие лекарства можно пропить для поднятия иммунитета, чтобы рост папиллом остановился? Удалила почти все, но боюсь что снова появятся. Дерматолог ничего не посоветовала, а только удалила их. До этого была у иммунолога, которая лишь направила меня сдать анализ на ВПЧ (высокоонкогенные и низкоонкогенные типы), и при их наличии лечиться изопринозином. Мазок у меня чистый. Ничего не обнаружено. Но как быть именно с папилломами на теле? Чем поднять себе иммунитет? Начала ставить свечи виферон 500 000 МЕ, но боюсь этого недостаточно будет, чтобы приглушить активность вируса. Заранее благодарю за ответ!
Исключительно папилломы не являются признаком иммунодефицита. Ни виферон, ни изопринозин никак не влияют на вирусы. В подавляющем большинстве случаев происходит выздоровление. Иногда могут быть применены препараты имиквимода.
Спасибо за ответ! А мне говорили, что рост папиллом связан именно со снижением иммунитета в организме, и что его нужно поднимать. Виферон разве не поднимает иммунитет? В аннотации указано, что это противовирусный и иммуномодулирующий препарат, подходит также при лечении папилломовирусной инфекции. На выздоровление я честно говоря даже не надеюсь, так как папилломы у меня давно, и не одна сама по себе ни разу не прошла, каждый раз приходится удалять. Имиквимод можно использовать для лечения папиллом на теле? Или только для лечения кондилом на слизистой?
При снижении иммунитета возможен рост папиллом, но это далеко не первое и не единственное проявление иммунодефицита.
Консультация врача аллерголога на тему «Папилломы на коже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос