Консультации / Педиатрия

Копрограмма и кал на углеводы грудничка

Здравствуйте. Ребенку почти два месяца и мы с самого роддома на ИВ. Родились 3460 гр, рост 52. В 1 месяц были уже 4650, рост 57 Кушаем Нутрилон Премиум. Все началось с того, что ребенок мучался газиками и запорами. Затем он стал ходить в туалет "по-большому" один раз в день, однако его беспокоит данная частота походов у туалет, т. к. постоянно тужится и не спит нормально, пока, наконец, у него не получится опорожниться. Мы пробовали вначале переходить на Нутрилон Комфорт (по совету педиатра), ребенок прерывался прям во время еды и плакал, у него никак не получалось отрыжка. Потом снова вернулись на премиум + добавили в рацион кисломолочный. Убрали его, т. к. нам показалось, что у него еще сильнее усилилось газообразование и боли в животике. А еще, порядка 2,5 недель назад, у нас вылезла аллергия, появление которой не было привязано к употреблению смеси. Причем она то исчезала, то появлялась сама. Педиатр попыталась нас перевести на гидролизированную смесь (причем не уточнив вообще никаких факторов, когда появляется смесь и исчезает ли она). Ребенок отказался пить ее с истерикой. Мы посетили аллерголога, она сказала оставаться на старой смеси, т. к. степень аллергии легкая. И прописала нам мази. Мазью мы воспользовались всего пару раз, т. к. я не увидела эффекта (Комфодерм и Эмолиум). Однако, аллергия стала сама сходить на нет, и вот уже целые сутки ребенок чистенький. Тем не менее, нам посоветовали сдать копрограмму и кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность. Результаты я прилагаю. Добавлю- кал был собран с использованием газоотводной трубочки. Так же мы принимает Боботик 3-4 раза в день, укропную воду, Бэбинос. Неделю назад пропили Баксет Беби, 7 саше. Мой вопрос таков- нормальны ли результаты анализов? Какую смесь посоветуете или средство, чтобы нам разобраться с пищеварением? Нужны ли нам ферменты? Сейчас ребенок стал хуже есть, бросает бутылочку и тужится, не берет по нормальному обратно, не пропукивается никак толком. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вашего малыша клиника гастроинтестинальной формы пищевой аллергии. Лечение - переход на безлактозный (так как углеводы на верхней границе в кале) гидролизат - оценка результатов через 2-3 недели. Смесь рекомендую Нутрилон пепти гастро, так как находитесь в линейке Нутрилонов. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Копрограмма и кал на углеводы грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос