Консультации / Педиатрия

Кашель у ребёнка длится больше двух недель

Здравствуйте! Ситуация ледующая. 22 апреля ребёнок попал в инфекционную больницу. Отвезли на скорой, из-за остановки дыхания на фоне подъёма температуры. При приёме в больницу нам поставили диагноз герпетическая ангина и ФС. В больнице назначили арбидол, ацепол, депакин. На вторые сутки температура в больнице упала. На третьи поднялась снова, начался понос. Так длилось три дня. Потом началось улучшение. 29 апреля нас выписали полностью здоровыми. Спустя сутки, уже дома, опять поднялась температура (38.5), начался кашель (как при ларингите). Давали жаропонижающие три дня, температура пришла в норму. Подобными симптомами заболели остальные члены семьи. Кашель наростал медленно, но был сильно навязчивым, у ребёнка до рвоты. У меня до слез. Через пару дней начался насморк. Эти симптомы держались неделю, при этом температура больше не поднималась. Спустя неделю у меня появились боли в верхнем нёбе и лбу (как гайморите). Я и муж Начали пить Флемаксин. Мне стало лучше, а муж вообще чувствует себя здоровым. Ребенку с 10го мая начало улучшаться. Кашель стал проходить. Но не прошёл совсем. И вот, 19 мая с утра опять кашель как при ларингите, хриплый (так как нам помог Флемаксин, я начала давать его ребенку (при выписке из больницы нам врач сказала, что можноего принимать при ухудшении) в дозировка 250×3р/ д. (возраст 3г вес 16кг). Сегодня ночью кашель у ребёнка усилился. Ребёнок несколько раз просыпался. Казалось бы, после антибиотика (вторые сутки приёма) должно быть улучшение, а тут обратная картина. Мы никогда так продолжительно не болели, я в отчаянии, не могу понять что происходит, посоветуйе как быть?
Здравствуйте! Сделайте клинический анализ крови, сдайте антитела к герпесу и к коронавирусу. Если у вас вирусная инфекция, антибиотики не могут улучшать общее состояние, так как вирусы не поддаются такому лечению. Вам нужен противовирусный препарат, арбидол рекомендуется только при гриппе, в вашем случае он не подходит, оптимально начать лечение интерфероном альфа 2б с антиоксидантами в суппозиториях. Антибиотик не отменяйте, если уже начали терапию, как минимум на 5 дней. Горло нужно полоскать, постоянно пить теплое, принимайте витамины С, Д. Дома проветривайте и проводите влажную уборку, так как вирус оседает в пыли, вы снова его вдыхаете, вирусная нагрузка возрастает. Если нет температуры, выходите на свежий воздух. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребёнка длится больше двух недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос