Консультации / Гематология

Трепанобиопсия

Здравствуйте. С 2017, может и раньше , повышенные тромбоциты, иногда снижались 250 к норме. В 2020 поднялись до 730 и сразу упали. В этом году также до 760 и постепенно упали до 350. Гемоглобин 148,150,138 по разному бывает. Эритроциты норма. Соэ от 2 до 5 каждый раз по разному. ЛДГ, гемоцистеин, д димер , фолиевая , срб в норме. Ферритин низкий и железо - нуль. УЗИ печень, селезёнка в норме. Jak 2 Янус киназы - обнаружен( гетерозигота). Один гематолог рекомендует пункцию и трепанобиопсию. Другой наблюдение , а трепан биопс не назначает, тк считает, что сейчас не факт, что пункция и треп. биоп. что то покажет , так как анализ -клиника в данный момент в норме. Анализ действительно в норме, все показатели в норме , ТР 350 Диагноз ставят - ХМПЗ , эсенциальная тромбоцитемия. Доктор, 1)делать сейчас трепанобиопсию или пока наблюдать? 2)Помимо , искать онко процессы в организме? ( тромбоциты скачут получается, не держатся постоянно высокими)
К вопросу приложено фото
1. делать трепанобиобсию обязательно 2. для исключения других онкопроцессов - сделать ПЭТ-КТ (позитронный эмиссионный томограф)
Консультация врачей гематологов на тему «Трепанобиопсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос