Консультации / Диетология

Не могу похудеть из-за гормонального сбоя

Здравствуйте, мой вес всегда был 50-52кг, после приёма Джес+ (лечили кисту) набрала до 70кг и вот уже полгода не могу похудеть, что бы я ни делала, питаюсь правильно, тренируюсь, но вес 68кг ±2кг ни туда ни сюда больше. ранее если я набирала зимой 3-5кг, то легко весной они уходили, достаточно было немного скорректировать питание. сдала кучу анализов, нашли повышенный в 2 раза тестостерон, немного повышен индекс инсулинорезистентности и на верхнем пороге нормы лг и ттг. эндокринолог назначила дибикор и глюкофаж для коррекции аппетита и обмена веществ, пью уже 2 недели, но никаких изменений, кроме сниженного аппетита. я и так мало ем, а тут ещё из-за таблеток не хочется совсем. как придут месячные, начну пить диане35 3 месяца, назначил гинеколог, чтобы снизить тестостерон. запретили силовые тренировки из-за него же, только лёгкие кардио. почему я не худею, хотя прилагаю много усилий? аппетита нет, ем мало и правильно, хожу много, тренируюсь, но вес просто стоит полгода. основной жир в области живота и боков, груди. хожу как беременная. эндокринолог говорит, что жидкость в организме накапливается из-за горм. сбоя, как скоро мне помогут таблетки? и помогут ли? может мне нужно сдать ещё какие-либо анализы? и что ещё мне нужно предпринять? пожалуйста помогите, я так больше не могу.
Добрый день. Тестостерон вполне мог быть повышен на фоне силовых тренировок. Сдайте анализ на фоне отсутствия тренировок и посмотрите - не снизился ли показатель. В первую очередь, нужно начать параллельно два процесса: 1) ведение пищевого дневника с детальным записыванием всего съеденного и выпитого (желательно взвешивать и определять калорийность первые недели) и оценкой через 2-3 недели. Таким образом можно понять - за счет чего вы набираете, какие продукты стоит исключить или заменить и так далее. 2) нужно также оценить физическую активность в течение дня (трекер, фитнес-часы). Обязательно работать со стрессом, сном, психоэмоциональным фоном.
Консультация врача диетолога на тему «Не могу похудеть из-за гормонального сбоя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос