Консультации / Отоларингология

Продувание ушей слух

Добрый день, Елена. Меня, как начинающего музыканта, давно беспокоит следующий вопрос. Я заметил, что когда зажимаю пальцами нос, закрываю рот и как бы выдуваю, то в ушах образуется давление. После этой короткой процедуры мой слух значительно улучшается, процентов на 25%. Мне нравится этот эффект, но длится он недолго, поэтому я часто повторяю. Вопрос 1: Это норма для всех, или в ушах есть какие-то серные пробки? (к ЛОРу ходил год назад, сказали все чисто) Вопрос 2 - самый главный: Насколько это безопасно для здоровья ушей? Можно ли сильным внутренним давлением повредить перепонки, уши? Или можно не опасаясь за здоровье продувать себе уши? (прим. - часто в наушниках) Заранее благодарю за развернутый ответ!
Добрый день! Возможно, у Вас есть проблемы с носовым дыханием и присутствует отечность слизистой в полости носа с переходом на область слуховых труб. После продувания отечность уменьшается, давление выравнивается. Необходимо пройти обследование у ЛОР-врача для уточнения диагноза. Частое активное продувание может вызвать повреждение перепонки, поэтому необходимо после обследования соблюдать рекомендации лечащего врача
Консультация врача отоларинголога на тему «Продувание ушей слух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос